1 дек. 2014 г.

Белка в колесе (Исайи 55)

Человек просыпается, наливает крепкий кофе в хроническую усталость, целый день крутится, и вечером падает на подушку, без сил. Рецепт успеха? Но к концу месяца не остаётся ни заработанных денег, ни вырванных дорогой ценой выходных. Всё съедено, отдано, потрачено, растеряно. И вспомнить толком нечего — день за днём, неделя за неделей, год за годом. Где-то далеко маячит пенсия, «желанный отдых», но до молодого организма ещё не дошло, что плачевное состояние здоровья и финансов не позволит ни выспаться, ни выгуляться, ни толком чем-либо насладиться.

Но это будет послезавтра. А сегодня — деньги ушли на безвредные но ненасытные зависимости (шопоголизм? автомания? гаджетофрения?). Время утекло на обновление странички броузера, клацанье каналами, пустую болтовню. Так же было вчера. На завтра планы те же.

Вы слышите, как шуршит песок?

Любящий Бог смотрит на эту тщетную суету с болью сожаления. Уколами совести Он направляет нас. Но путь показывается слепым. Призыв звучит для глухих:
Жаждущие! Идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. (Исайи 55:1, 2)
И ведь какая штука: когда урчит в желудке, то нас не отвлечь. Перекусить! Срочно! Развлечения? Спасибо, потом. Поем — и сразу.

Но когда голодна наша душа, сердцу нет покоя, жизнь рассыпается на глазах, без смысла, следа и плода, мы склонны занять себя ещё больше, заполнять внутреннюю пустоту чем угодно, кроме того, что насытило бы нас.

Часто мы настолько привыкли к духовной дистрофии, что не осознаем, насколько же мы готовы съесть лошадь. В переносном смысле.

Бог точно знает наш диагноз, и обладает всем необходимым для насыщения, для исцеления, для возвращения радости в нашу истощённую жизнь. Рецепт роскошного Господнего обеда для изголодавшихся, несколькими стихами ниже:
Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. (стих 7)
Но мы не слышим. Весь жизненный опыт, все предыдущие годы мы тратили себя на то, что пройдёт, забудется. И мы уверенно решаем — я всё делаю правильно. Просто я мало это делал. Надо — больше. Логично?

«…Послушайте Меня внимательно — и душа ваша насладится».


Комментариев нет:

Отправить комментарий