21 дек. 2014 г.

Как выйти из тупика (Иоанна 5)

Вы видели лабиринт? На таких проверяют мыслительные процессы лабораторных мышей. Рабочий день такого труженика науки состоит в том, что он забегает в новый лабиринт, и начинает тыкаться усатым носиком в тупики. Шустро семеня короткими лапками, грызун перебирает все возможные пути. И так пока не добежит до выхода. Там — сыр.

Но мы умнее мышей. О да! Наталкиваясь на тупиковую ситуацию, мы не разворачиваемся, чтобы продолжить нащупывать верный путь. Мы обречённо садимся перед стеной, и анализируем.

Так мы приходим к следующим мрачным выводам: Я ничего не умею. И никому не нужен. Жизнь никчемна и бесполезна. Нет смысла что-либо делать. Меня никто не любит… и так далее.

Вместо поисков выхода, мы ругаем и наказываем себя за то, что этот лабиринт для нас оказался незнакомым. Логично? Нет.

А теперь добавим к этому уравнению Бога. Он наблюдает эту картину сверху, и для Него наш Запутанный Лабиринт Безнадёжности выглядит загадкой в журнале «Мурзилка» для детей от двух до трёх лет (никак не старше).

Глядя на наше самосъедение, Он задаёт прямой вопрос — вы хотите найти выход?
Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: «Хочешь ли быть здоров?» Больной отвечал Ему: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». (Иоанна 5:5–8)
Но у нас всегда куча объяснений, мы рассказываем, как мы шли по дороге, как мы делали свой выбор, и как все эти сложившиеся обстоятельства и привели нас к непробиваемой стене. О Бог, и Ты ведь свидетель — мы пробовали её пробить. Силой, хитростью, честностью, подкупом, унижением, наглостью, мытьём, катаньем. Не вышло.

В этой ситуации познавательно, что греческое слово «покаяние» (μετάνοια) буквально означает идти в противоположном направлении. Те действия, которые завели нас в этот тупик, не помогут нам из него выбраться.

Покайтесь.

Для больного было бессмысленным сидеть у купален и ждать, зная, что все окружающие в первую очередь бросятся лечиться сами — и никто даже и не вспомнит о нём. Но для него было ценно встретить Господа Вселенной, которому подчиняется каждая клеточка в его хромом теле.

Как Бог решит ваши тупики? Не знаю. Это вам надо узнавать у Него, ведь Он живой и действенный. Он видит ваш лабиринт сверху. Но продолжать упрямо делать то, что завело вас в тупик — ещё и считать себя никчемой, — неразумно.

Но решение наших земных проблем — это не конец истории, и не за этим Иисус пришёл. Экс-хромой заскакал по улицам Иерусалима, но чуть позже Иисус находит его, и просит не убирать Бога из своей жизни после того, как Бог помог выйти из тупика:
Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». (стих 14)
Жизнь — запутанная штука, продолжайте двигаться по этому пути с Господом.

Он знает, где сыр.

Фото: bzhmatth

Комментариев нет:

Отправить комментарий