4 янв. 2015 г.

Опасные зацепки (Марка 10)

Рядом со станками, прессами и прочими механизмами работников инструктируют следить за концами одежды. Перчатки должны сидеть плотно, комбинезоны заправлены, манжеты надёжно застёгнуты. Совсем не для того, чтобы токарь третьего разряда Иванов выглядел опрятно и симпатично.

Делается это ради того, чтобы конечность токаря третьего разряда Иванова не намотало на вал, вращающийся со скоростью нескольких тысяч оборотов в секунду. Ведь в таком случае и конечность, и сам Иванов могут сильно пострадать. Даже если он мужчина «в теле» и легко поднимает стокиллограмовые заготовки.

С мясорубками не шутят.

Когда Иисус разговаривает с молодым человеком, Он даёт тяжёлый совет:
Он же сказал Ему в ответ: «Учитель! Всё это сохранил я от юности моей». 
Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: «Одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест». 
Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. (Марка 10:20–21)
Прямо скажем, совет неприятный. 

И вообще — кто он (Он?!) такой, чтобы зариться на чужие финансы? Честно заработанные, мудро инвестированные, откладываемые на благо семьи и на светлое будущее этого безусловно приятного молодого человека.

Может поэтому Библия подчёркивает, что слова Иисуса наполнены искренней любовью.

Бог не желает, чтобы мы стали бедными, голодными и плохо одетыми. Более того, Творцу Вселенной, Повелителю Галактик дела нет до наших смехотворных накоплений. Он не зарится на наши гроши. Но наш Творец прекрасно знает опасность подобных «зацепок». Того, что может затягивать нас, ценой нашей свободы, и, потенциально, ценой жизни. 

Молодой человек уже не может оторваться от «станка». Конечности целы, но рукав уже втянуло. Процесс наматывания пошёл.

Читая этот отрывок, легко фыркнуть про «нам бы их проблемы». Богатство мы видели только в кино, так что этот грех нас миновал. Но не будем торопиться. Если и деньги не связывают нас — может найтись что-то другое, стоящее между нами и Богом.

Проверьте концы одежды.

Фото: Morten Siebuhr

Комментариев нет:

Отправить комментарий