13 янв. 2015 г.

По имени (Иоанна 20)

Кто мы для Бога? Пылинки, соринки, атомы, мгновения, секундные искры в вечности, или менее того? Достаточно пройтись по любому городу, чтобы понять, что людей — нас с вами, — слишком много. Мы не помещаемся в маршрутки, а маршрутки не помещаются в дороги. Мы много потребляем, но ещё больше производим — товаров, мусора, шума, суеты, тревоги, часто — боли, друг другу.

И невозможно как-нибудь, тёмным зимним вечером, в приступе авитаминоза, не задуматься — кто я?

Не лишний ли я винтик в этой гигантской машине, где у всех, кажется, нашлось место, — кроме меня.

Кажется…

Пока мы обращаем внимание на количества, пока нас может привлечь только что-то яркое, громкое, шумное, Иисус видит нас на совершенно другом уровне.

Осматривая нашу планету, Он тихо, спокойно и уверенно обращается к каждому из нас, как близкий Друг.

Когда Мария Магдалина, прощённая грешница, скорбит о невосполнимой потере; когда из всех забот мира её тревожит только то, где найти бездыханное тело её Учителя; когда за печалью она разглядела даже, что говорит с двумя ангелами (остальных собеседников пришлось бы успокаивать, «Не бойтесь», но Мария на другой волне), Иисус приходит к ней лично:
…Говорит им: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его». Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: «Жена! Что ты плачешь? Кого ищешь?» Она, думая, что это садовник, говорит Ему: «Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». 
Иисус говорит ей: «Мария!» 
Она, обратившись, говорит Ему: «Раввуни!» — что значит: «Учитель!» (Иоанна 20:13б–16)
Не всегда ведь и узнаешь нашего Господа. Царь — и Младенец, Лев — и Агнец, в грохоте вулкана — и в тихом веянии ветра. Но бесконечно ценно то, что мы для Него — не песчинки, не разменная монета, не статистика и не нолики в миллиардах.

Он видит нас, плачущих, смеющихся, скучающих, забегавшихся, раздражённых, милостивых, одиноких, уставших от внимания, успешных и… обыкновенных.

Он зовёт нас по имени.

Фото: Sam DeLong

Комментариев нет:

Отправить комментарий