19 янв. 2015 г.

Воздух, которым мы дышим (Деяния 9)

Когда-то апостола Павла звали Савл, и Бог очень ёмко выразил суть его жизни — он «дышал угрозами и убийством» христиан. Его занимали исключительно мысли о том, где искать верующих людей, как их запугивать, на каком основании арестовывать, какие сочинить свидетельские показания, и как лишать их жизни.

Ненависть как воздух, секунда за секундой, сознательно и во сне — вдох, выдох.

Крайне религиозный человек, с детства обученный Священному Писанию, благие намерения: сохранить чистоту, сделать всё правильно, не допустить отклонения, любой ценой. Ни разу не встретивший Христа. Знающий о Боге, не знающий Бога.

Религия есть, веры нет.

Сегодня многие так воспринимают уже христиан. И мы, прискорбно, исторически долго этого добивались, организовывая походы, ломая копья, ссорясь из-за малопонятных мелочей, забывая о том, Кем был и чему учил сам Иисус.

Но Савл — Павел, не был брошен Богом. Они встретились на дорогое в Дамаск, Иисус и Павел, и эта встреча потрясла будущего апостола до глубины души. Он временно ослеп, но его сердце прозрело, навечно.

И мир перевернулся. Когда Анания, которому предстояло помолиться о Павле, напоминает Богу о всех павловых преступлениях (мы тоже иногда любим освежить Богу память), Бог терпеливо но настойчиво говорит — Я могу изменить людей. Не бойся. Теперь жизнь Павла будет заключаться не в нанесении страданий, а наоборот:
Но Господь сказал ему: «Иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое». (Деяния 9:15, 16)
Странное дело. С Божьей помощью Павел должен бы получить власть над физическим и духовным миром, повелевать и нужды не знать. И он действительно совершал много удивительных чудес, подкрепляя слово делом когда это было уместно.

Но Господь не этим характеризует суть его будущей жизни. Раньше «дышал угрозами и убийством», а теперь же задышит новой истиной, личным знакомством со своим Богом, и будет готов уже не причинять страдания — а страдать, лишь бы славить Господа.

Порыскав по нескольким переводам библейского текста, только в украинском я нашёл слово «пострадает» переведенным как позитивное «витерпіти». Претерпеть. Когда мы думаем о «переживающем страдания», наши мысли безусловно фокусируются на втором слове. Божья сила в том, что мы можем их пережить, преодолеть. 

В конце жизни, в тюрьме за свою проповедь (не одну отдельную проповедь, а стиль жизни, он ведь дышал Словом), Павел мягко напоминает всем, кто будет читать его письма, в предстоящих веках:
Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. (Филлипийцам 4:4)
Претерпел, и не жалеет! Отличный пример.

Фото: US Air Force

Комментариев нет:

Отправить комментарий