9 янв. 2015 г.

Тайные друзья (Иоанна 19)

Есть поступки, которыми мы гордимся, с удовольствием рассказывая при случае. Перевели сопротивляющуюся бабушку через дорогу. Съездили в экзотическую страну (и вернулись живыми). Успешно сдали экзамен (проглотив за ночь материал всего семестра). Героические дела, блестящие достижения.

Но мы трубим не обо всём.

Например, мы знаем Творца Вселенной, который предлагает каждому — каждому! — потрясающее утешение, радость, надежду и мир… Но не всегда хватает духу о Нём рассказать.

Страшновато.

Наверное было бы правильно за это зарядить нам хорошего пинка. Что мы себе думаем, как смеем, какие мы после этого «верующие», и т.п. Такой пинок иногда бывает полезен, это правда.

Но сегодня я читаю другую историю:
После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.  
Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. 
Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко. (Иоанна 19:38–42)
Интересно. Когда «правильные» ученики Христа разбежались, на любые вопросы отвечая мотанием головой и невразумительным мычанием, на сцену выходят другие люди.

Иосиф, богач, тайно симпатизировавший Иисусу. Симпатизировать явно было плохо для бизнеса и опасно для жизни. Плюс Никодим, фарисей и начальник, в своё время прокрадывавшийся к Учителю ночью, огородами.

Стелс-ученики. Примеры для подражания — не ахти.

Но вот Иисус объявлен изгоем, город заполнен вооружёнными римлянами, а у этих двоих внезапно проклёвывается смелость идти в самую гущу событий, и открыто сказать — отдайте Его тело нам.

Если сегодня нам страшновато рассказывать о нашем Боге — может Он для нас ещё недостаточно значит. Это бывает. Когда-то Он для меня вообще ничего не значил.

Главное не успокаиваться на этом. Не убиваться, но и не оставаться в этом положении. Если мы продолжаем узнавать Его ближе, удивляться Ему больше, проникаться Им глубже — придёт время, и Бог займёт в нашей жизни достойное место.

Как думаете, центр подойдёт?

Фото: Эмилио Лабрадор

Комментариев нет:

Отправить комментарий