3 февр. 2015 г.

Тридцать килограммов сухарей (Псалом 62)

Трудно поверить, но пишут, что в сухарях содержится аж 10% воды. Если в день надо выпивать три литра, то достаточно съесть всего 30 килограмм сухарей, и всё будет пучком.

Особенно пучком себя почувствуют горло, пищевод, желудок, кишечник, а потом и весь организм. Добро пожаловать в жизнь без Бога. Чем мы утоляем свою жажду?

А жаждем мы многого! Наши желания не особо возвышенны, но любой: и богатый, и умный, и красивый, и здоровый, всегда найдёт, чего бы ещё захотеть. Дефицит довольства. Опыт показывает, что получение желаемого не утоляет наш аппетит. Взяв новое в руки, глазами мы начинаем искать снова.

Тупик?

Находясь в пустыне, царь Давид переживал многое. Предположительно, там он скрывался от собственного сына, желающего отцу смерти. Многие союзники отвернулись, надеясь в конце примкнуть к победившему. Давние враги Израиля, почувствовав раздор в доме, подняли головы, высматривая удобный случай для вторжения.

Ещё и воды нет. Пустыня же.

Когда в таких обстоятельствах Давид поёт о жажде, нам понятно, что это не простой каприз «хочу то или это», а горький вопль всего естества — и тела, и души.

Но он не просит Бога «дай попить», «дай вернуться домой», «дай сыну по мягкому месту», хотя в этих просьбах нет ничего плохого.

Сначала Давид возвращается к глубинной сути своей жажды, и напоминает себе, что ничто не может утолить её, кроме…
Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной (Псалом 62:2б)
Кроме Бога.

Найдя прохладу в пустыне, Давид утешится на 10%. Получив обратно трон, ещё 10%. Отомстив врагам и бывшим друзьям — 10%. Казалось бы — найти десяток таких действий, и жизнь наладится! Но без Бога всё это — десятки килограмм всухомятку.

Вот суть поклонения — на работе не всё хорошо, дома не всегда лады, тут не очень, там не совсем, но я буду восхищаться моим Богом, потому что Он — больше всего этого.

Даже жизнь: что может быть ценнее, за что мы цепляемся с большим отчаянием? Но без Бога она теряет смысл. Узнав Бога, увидев Его силу и Его славу, мы с Давидом споём:
Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. (Псалом 62:4а)
Эта мысль не вмещается в наши головы. Но если мы понимаем, что Он — источник всего блага, любви, надежды, радости, и с Ним мы можем быть в Вечности, то всё становится на свои места. Его милость лучше всего самого дорогого, что у нас есть.

Жажду утоляют водой.

Фото: Dobrych

Комментариев нет:

Отправить комментарий