16 мар. 2015 г.

Благословенно ли имя Господне? (Иов 1)

Часто словом «поклонение» называют музыкальную часть церковной программы. Талантливые ребята на различных инструментах извлекают прекрасные звуки, направляя наши радостные мысли на Господа.

И это правильно. Только мы себя ограничиваем, если поклонение сводится к отдельному служению, в выделенное время и место, с определённым (приподнятым!) настроением.

Когда музыканты счастливо поют «Благословенно имя Господне!» — это звучит мощно. Но эти же слова, давным давно, звучали ещё мощнее из уст одного нашего брата по вере. В диаметрально противоположном расположении духа.

Звали его Иов, и его день пошёл не вполне удачно. Сначала он понял, что, образно выражаясь, потерял дорогой мобильник, с ценными контактами и фотками:
И вот, приходит вестник к Иову и говорит: «Волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.» (здесь и дальше отрывки из Книги Иова 1:14–21)
Тут же ему сообщают, что ему не видать повышения по работе, и сокращают отпуск. Даже не дали из-за мобильника толком расстроиться:
Ещё он говорил, как приходит другой и сказывает: «Огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.»
И с его проектом всё резко расклеилось — не его вина, но, как человеку ответственному, разгребать последствия предстоит ему. Какая сомнительная честь. Это доложили внахлёст с предыдущей новостью:
Ещё он говорил, как приходит другой и сказывает: «Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.»
У Иова бывали неудачные дни, бизнес есть бизнес, но чтобы всё так сразу? Уфф.

Тут приходит последняя новость, переводя его из деловитого стресса в совершенно другое состояние. Он уже начал было лихорадочно обдумывать, как отомстить вороватым халдеям и где искать финансирование на новых волов, ослиц, овец и верблюдов, но это…

Это выбило бы землю из под ног любого человека:
Ещё этот говорил, приходит другой и сказывает: «Сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.»
Когда мы говорим «всё пропало», что именно мы имеем в виду?

На что мы полагаемся, над чем трудимся, какие цели себе ставим, что нас радует, что даёт удовлетворение и желание продолжать двигаться вперёд, что мы любим — и кого мы любим? Если из нашей жизни постепенно — или разом, — уходят все эти вещи, дела, проекты, мечты, амбиции, и, самое страшное, люди — то останется ли хоть что-нибудь?

Хоть Кто-нибудь?

Вот тут начинается истинное поклонение:
Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось…»
Нам не обязательно представлять себе мощный хор, оркестр, клавиши или ударные, чтобы понять, насколько сильно звучат следующие слова:
«Да будет имя Господне благословенно!» (стих 21)
Почему? Как? За что такого Бога благословлять?

Если я — центр мира, то все остальные, даже Бог — вынуждены вращаться вокруг меня, из чисто геометрических соображений. Или вращайся — или лети себе, куда глаза глядят.

Но Иов верил Богу. Эта вера давала ему силы принять от Бога исполнение воли Бога, а не воли Иова. Такая вера может быть только даром Божьим.

А в каких обстоятельствах мы славим Бога сегодня? Сможем ли мы продолжать поклоняться Ему и завтра?

Хватит ли веры?

Комментариев нет:

Отправить комментарий