28 июн. 2015 г.

Бог понаслышке (Иов 42)

Иов был очень хорошим человеком. Его характеристика в начале книги заставит вас взглянуть на рассказчика с недоверием. Непорочен, праведен, боится Бога, сторонится зла, горячо молится о своих детях… Супермен!

Простите ироничные нотки—он действительно был очень и очень хорошим человеком. Дай Бог каждому такого в жизни встретить.

Тем более удивительно, как такой ангел во плоти воспринимает себя, узнав Господа ещё ближе:
«…Я только слышал о Тебе, а теперь мои глаза видят Тебя. Поэтому я отступаю и раскаиваюсь в прахе и пепле». (Иов 42:5, 6)
Выходит, нельзя достичь такой степени духовного просветления, чтобы дружески хлопнуть Творца Вселенной по плечу, и сказать, что да, я знаю Его «от и до», мы росли вместе, ходили в одну песочницу, ели из одной тарелки и понимаем друг друга с полуслова.

Никто не понимает Бога с полуслова.

Я не понимаю и, позвольте такое допущение, вы тоже не понимаете. Иов не понимал.

В горькой печали ему показалось, что понимает. Потом выслушал Господа—молча, внимательно,—и понял, что раньше только слышал о Нём. А теперь увидел. И не сказал, мол, ну да, всё это я уже слышал, видел, знаю, это материал пройденный. Он отступил и раскаялся.

Давайте не слушать Бога вполуха, ловить по пол-слова (и не больше), а быть чуткими к полному Его Слову, стремиться знать Его ближе.

Тогда Он изменит нам жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий