25 июн. 2015 г.

Поиск виновных (Иов 40)

Легко узнать слаженную команду. Если группа людей, сталкиваясь с препятствием, вместе старается его преодолеть, то они—команда. Если же каждый начинает искать виноватых, в страхе, что обвинят его самого—то они просто группа людей. Временная.

Большинство из нас, увы, принадлежит к семейству «нытикус бытовой обыкновенный»: всегда найдём на что пожаловаться и в кого укоризненно ткнуть пальцем. Иногда заходим настолько далеко, что вместо обвинений соседа, ЖЭКа или коллег мы смело задираем перст к небу и…

Может, и у Иова было такое искушение. Бог пресекает эту мысль в зародыше:
Опровергнешь ли ты Мой суд? Обвинишь ли Меня, чтобы себя оправдать? (Иова 40:3)
Эээ… уже, собственно.

Уже обвинили, самооправдываясь. «Бог, почему ты допускаешь бедность?!» и «Бог, как Ты мог разрешить войны?!», ну и «Бог, почему ты дал мне ленивый характер и повышенную раздражительность?!» до кучи. Ага.

Почувствовали ли мы себя лучше? Немножко. Помогло ли это нам в жизни? Ничуть.

Мы можем забраться в непроходимые дебри, если не будем стараться понять, кто такой «я» (и чего от меня ожидать), и кто такой Бог (и что Он уже сделал).

В команде с таким Богом можно многого добиться—если не обвинять.

Плохой характер? Бог этого не создавал, Он творил по своему подобию. Значит—закатываем рукава, и, с Его помощью, начинаем исправлять то, что сами испортили.

Нечистые дела в прошлом? Плохо, но Иисус Христос и пришёл, чтобы искать и спасти погибшее. Нам остаётся поверить, принять прощение, и жить новым человеком.

Нечистые дела в настоящем? Хуже, но Его милость обновляется каждое утро. Вылазим из сточной канавы и, опираясь на поддерживающую руку Христа, с помощью и ободрением церкви, вспоминаем, как ходить во свете.

Обвинять Бога в наших проблемах? Не надо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий