23 июн. 2015 г.

Пугающая пучина непонимания (Иов 38)

Сократу приписывают фразу «Я знаю, что ничего не знаю». Хорошего мастера можно узнать по внимательной осторожности—у каждой новой задачи масса нюансов и тонкостей, только недоучка «знает все ответы». Чем меньше мы знаем о чужой проблеме—тем проще её решить. Не проникнувшись чужой болью—очень легко осудить.

Когда Иов вдоволь этого накушался—желчная супруга, высокомерные друзья,—он обращается к Богу. Его молитва полна боли и вопросов. Как, почему, за что?

И здесь он ошибается так, как и мы умеем. Наслушавшись фаст-фуд советов и поверхностных осуждений, уж себя-то он считает понимающим ситуацию. Вы не понимаете—но это я сам переживаю, вижу, испытываю. Уж я-то знаю, что происходит, и имею полное право на ответ.

Создатель решил, что стоит ответить.

Но Он вовсе не извиняется за Своё некрасивое поведение перед Иовом (прости, дружище, так получилось, не подумал, что ж поделать, в следующий раз буду повнимательнее, бес попутал и т.д. и т.п.).

Бог спрашивает у Иова—на каком основании ты во Мне усомнился?
Тогда Господь ответил Иову из бури. 
Он сказал: «Кто ты, что Мой замысел омрачаешь словами в которых нет знания? Препояшь себя, как мужчина; Я буду спрашивать, а ты отвечай. 
Где ты был, когда Я землю утверждал? Если ты знаешь, то отвечай Мне.» (Иов 38:1–4)
Ты ли всё это сотворил? Ты ли каждую наносекунду управляешь балансом материи и энергии, сворачиваешь и разворачиваешь время и пространство? Ты ли следишь, чтобы в далёком северном лесу безымянный медведь нашёл пропитание перед долгим зимним сном? Знаешь ли особенности характера каждой из тысяч икринок обычной лягушки?

Ну или начнём с простого: Где ты был, когда Я всё это создавал? Даже этого не знаешь? Думаешь, тебя просто «не было»?

Скажу честно—если любой человек скажет мне подобную речь, я просто перестану слушать. Хамская попытка унизить, покрасоваться умом и знаниями. Если я чего-то важного не знаю—объясни. Если ты это смог понять—то и я пойму, только дай время. Но, будь добр, не груби мне.

Но это говорит не человек, а Бог. Творец Неба и Земли. Мой Творец. И Он это говорит не с целью оскорбить или унизить, а чтобы напомнить. Утешить.

Когда я ослеплён приступами самосожаления, обвиняя всё и вся, накручивая внутренние расстройство и боль, Господь напоминает—ты не всё знаешь. Не всё видишь. Не всё понимаешь. Доверься Мне—и Я вынесу тебя на руках.

Подними глаза. Дыши глубже. Успокойся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий