19 окт. 2015 г.

Что особенного в Иисусе?

Историки полагают, что имя «Иисус» было распространённым в новозаветном Израиле. Плотников тоже, наверное, хватало. Даже красноречивых и религиозных—и сегодня мы встречаем умных и интересных электриков, сантехников и программистов.

Что ж такого уникального в Иисусе?

Павел даёт сжатый ответ на этот вопрос, когда призывает Тимофея молиться о правительстве, чтобы верующим была возможность жить «мирно и спокойно, в благочестии и достоинстве». Не ради цен на колбасу и пресловутой «стабильности», а для исполнения Божьей воли:
«…Это хорошо и приятно Богу, нашему Спасителю, ведь Он хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину…». (1 Тимофею 2:3,4)
Только в этой одной фразе упакованы несколько фундаментальных утверждений христианской веры: Бог не желает ничьей гибели. Он стремится к тому, чтобы все люди были спасены. Наше спасение—это и Его работа («Спаситель»), и источник удовольствия для Него.

Особенно обращу ваше внимание на последнюю часть фразы—«спасены и познали истину». Интересно—здесь нет разделения! Если доверять этому отрывку, то нельзя просто «спасти», без познания некой «истины».

Столько мнений, взглядов и идей! Но в нашем мире плюрализма и относительности, если мы всё же хотим узнать Бога, понять Его взгляд и спастись (!), то надо «познать» Божью истину, Его взгляд, Его понимание, Его абсолют.

Вот и ответ на вопрос «Что особенного в Иисусе»:
«…“Бог един”, един и посредник между Богом и человеком—это Человек Иисус Христос. Он отдал Самого Себя как выкуп за всех людей, Он—свидетельство Бога миру, данное в свое время…». (стихи 5, 6)
Он не просто особенный, Он бесконечно уникален. Без Иисуса нет других путей к Богу. Ни в коем случае это не признак «гневного Бога», ведь Он не отобрал спасение у тех, кто не знает Иисуса. Наоборот, раньше не было никакой возможности для спасения, и Он приготовил этот единственный путь. Проложил его потом, кровью и жизнью своего Сына, и держит его открытым для всех желающих.

Снова мы видим неразделимость «спасения» и «истины». Иисус отдал себя как выкуп за нас с вами—в этом спасение. И Он же стал свидетельством от Бога миру—принеся абсолютную, неизменную, неустаревающую истину.

Осознание уникальности и ценности этой истины для всех помогло Павлу определиться со своим жизненным призванием:
«…Поэтому я и был поставлен глашатаем, апостолом и учителем истинной веры для других народов, и я говорю вам правду, не лгу». (стих 7)
Нет ничего более полезного, действенного и вечного, чем нести всем Радостную Весть об Иисусе Христе, о Его жизни, смерти, воскресении, и о том, что мы в Нём узнаём о Творце Вселенной.

Можно пытаться приукрасить, смягчить, разбавить, обезвредить Божью истину. Сделать её менее острой, более приемлемой, приятной на слух. Мясо с перцем поменять на кекс со взбитыми сливками. Но если мы в процессе подслащивания потеряем истину—то потеряем и спасение.

Опасное дело. Ведь путь—один, через веру в Иисуса Христа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий