20 окт. 2015 г.

Близкий Иисус

Мы говорили об Иисусе, что Он сделал всё необходимое для нашего спасения, и принёс истину от Отца—и это неразделимые понятия. Не бывает спасения без истины, и, слава Богу, истина приводит к спасению.

Это ценный, но отстранённый образ Христа—пришёл, принёс, исправил, ушёл. Почтальон и сантехник в одном лице. Не друг, не член семьи. Посланник Небес, идеальный человек, что Он знает о наших переживаниях и страхах?

Он знает всё.

Автор послания к Евреям описывает Иисуса-священника. Особые люди, принимающие в храме жертвы от народа и приносящие их Богу: эта система оказалась временной. Христос её отменил. Он Сам принёс за нас жертву, да настолько ценную, что необходимость в жертвах отпала. Совсем.

Так Он становится даже не священником, а «первосвященником». Не «самым главным священником», а единственным. Других нет и не надо, даже если нам привычно пользоваться этим словом.

Но нельзя забывать земную жизнь Иисуса, чтобы не воспринимать Его обособленным, изолированным, неактуальным:
У нас есть великий Первосвященник, прошедший небеса,—Иисус, Сын Божий. Поэтому давайте твердо держаться истины, которую мы и исповедуем. Наш Первосвященник не из тех, кто не может сочувствовать нам в наших слабостях. Он был искушен во всем, как и мы, за исключением греха. (Евреям 4:14,15)
Жизнь Иисуса. Детство, родители, юношество, учёба, работа, друзья, недруги, предатели. Был бездомным, не был богатым (богаче всей Вселенной, но не бумажками, не железками), разыскивался продажной храмовой полицией, схвачен и торопливо казнён, по лживым обвинениям.

Знает ли Иисус, Сын Божий, Творец Неба и Земли, что мы чувствуем? О да. Смотрит ли Он на эти треволнения насмешливо, «что это вы там, человечки, снова суетитесь без повода»? Никак нет.

Он сопереживает нам, потому что был, как мы. Но Он не сдался, не опустился до греха.

Если наш Священник не гордый, не вознесённый, не запертый в своей высокой келье, то и нам не следует Его избегать:
Посему да приблизимся смело к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи. (стих 16)
Не почтальон, не сантехник, а лучший друг. Знает и принимает нас, и настолько заинтересован в нашем благе, что не позволит нам гробить свою жизнь.

Смело пойдём к Иисусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий