14 окт. 2015 г.

Как читать и понимать Библию (Иоанна 1)

Снова амбициозный заголовок, но мысль вот в чём. Мы уже привыкли везде бежать. Не всегда знаем «куда», ещё менее ведаем «зачем». Главное не сбавлять темп—а там разберёмся, верно? Хорошо, если хотя бы общее направление выбрано правильно, но по пути мы пробегаем, проносимся, мимо удивительных ценностей.

И Библию так же читаем, или ничего не понятно (и мы ускоряем шаг), или всё и так было понятно (думаем мы, и тоже ускоряем шаг). А как бы вы, например, искали золото?

Смотрите, какая сочная жила драгоценного металла, а ведь можно было проскочить её скорочтением, по диагонали:
В начале было Слово,
и Слово было с Богом,
и Слово было Богом.
Оно было в начале у Бога. 
Все, что существует,
было сотворено через Него,
и без Него ничто из того, что есть,
не начало существовать. 
В Нем заключена жизнь,
и эта жизнь – Свет человечеству.
Свет светит во тьме,
и тьма не поглотила Его. 
(Иоанна 1:1–5)
Замечаете крупицы благородного блеска? Некто по имени Слово был до начала времени. Он не только был «с Богом», но и сам есть Бог. Часть неразделимого целого. Он не бездействовал, а творил. Всё, что мы видим, и всё, что мы ещё не видим, всё, что существует—даже за временными пределами нашего познания,—дело Его рук. Без исключений.

Дальше—лучше, Он был источником жизни. Именно Он подтолкнул материю к этому удивительному круговороту, дыхание Его уст вдохновило и наше с вами дыхание.

И не только. Он знал, в какое состояние сползёт наш мир. Не мир звёзд, планет, животных, растений, молекул и атомов, а наш мир. Мир человеков. Знал, как ради своих желаний и страхов мы будем готовы клясть и убивать друг друга, отвечая болью на боль. В этой самой тьме Он станет Светом.

Светом, который густая тьма нашего мира не сможет угасить—как бы мы ни старались.

Некто по имени Слово. Удивительная, мощная, замечательная фигура. Яркий луч надежды. Нам нужен такой герой!

Попытайтесь проникнуться пониманием, осознанием, что это—наш Иисус. Да да, вы это читали, всё знаете, это легко цитируют в богословских диспутах всех уровней.

Но если мы поймём, для себя лично, каков наш Бог, это перевернёт нашу жизнь, наше отношение к повседневным задачам, трудностям и неурядицам.
Слово стало Человеком
и жило среди нас.
Мы видели Его славу,
славу, которой наделен единственный Сын Отца,
полный благодати и истины.  
(ст.14)
Бог, который на наш шёпот «Господи…» отвечает—Я здесь.

Фото: CIFOR

4 комментария:

  1. круто мужик! Даешь пост о том "для чего Он пришёл" как логическое продолжение. А вообще понимание рулит. Дальше больше. Евангелие с первых глав книги Бытие уже дано человеку. Праведники Ветхого Завета спасались верой в грядущего Мессию и т.д. и т.п. "Ищите и найдете" как Он сам сказал. И самая сила в этом деле - это систематика. Догматы веками меняют друг друга. А целостный взгляд на всё Писание никогда не подведет. Это неподвластно времени. "небо и земля перейдут.. " В общем видос то глянь наконец. Вдохновишься "дай Боже" ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку :) С систематикой мне ещё работать и работать, но что-что, а внимательно-внимательно посмотреть на какой-нибудь отрывок я очень полюбляю :)

      Видео хочу посмотреть обязательно, но всё откладываю пока что :D

      Удалить
  2. круто-круто. в тему, вдохновляет, заставляет задуматься - как обычно, короче. спасибо, и слава Богу за вдохновение и понимание от Него.

    ОтветитьУдалить