27 окт. 2015 г.

Свобода

Свобода—относительное понятие. Подскальзываясь на льду мы свободны от силы трения. Осуждённый преступник освобождается от многих прав. Миллионы людей свободны от необходимости вставать утром на работу—и от возможности прокормить свою семью. Множество глубоко несчастных мужчин и женщин «свободны» от семьи, детей, и прочих обременительных обязательств.

Когда мы рвёмся от чего-то освободиться, стоит внимательно изучить условия освобождения. Вера в Христа—не исключение, надо понимать, от чего Он освободил нас, чтобы избежать разочарований.

Тут ведь какое дело—Он прошёл через невыносимые испытания, на кресте, и даже просто родившись в наш непростой мир. Ради чего Он оставил райские (в прямом и переносном смысле) наслаждения Небес?

Говорят—принёс свободу.

Но свободу от чего—от гравитации? От осенней депрессии и весеннего авитаминоза? От манящей возможности пить, есть, колоться и заниматься чем попало, с кем попало, где попало? Часто мы так и воспринимаем Бога—якобы единственная Его цель забрать у нас все игрушки и развлечения.

Ради чего же всё это затевать: рождаться, жить, страдать, умирать? Библия говорит так:
«…Он Сам получил физическое тело, чтобы Своей смертью лишить силы того, кому принадлежит власть над смертью—то есть дьявола,—и освободить тех, кто всю свою жизнь находился в рабстве у страха перед смертью.» (Евреям 2:14б, 15)
Перечитайте пару раз, не пожалейте времени. Всё это затевалось для того, чтобы дать нам свободу от пожизненного рабства—у дьявола, смерти, и страха смерти.

С таким не посоревнуешься.

Пока мы изо всех сил стараемся оказаться первыми у кормушки, мы никак не можем выбраться из самой клетки. Вся наша игра мышцами и брачные битвы—не более, чем развлечение для посетителей зоопарка. Кушать в этом углу, ходить по маленькому и большому—в этом углу. «Короли природы» с девяти до пяти, когда угрюмый смотритель запускает толпы зевак.

Иисус выпускает нас на волю.

Но это же опасно, рождённые в клетке не проживут в джунглях и суток! Вот и вторая часть освобождения—Он не зря стал таким, как мы:
«Для этого Христу надо было во всем стать таким, как Его братья, чтобы быть милосердным и верным в служении Богу Первосвященником для умилостивления за грехи народа. Он Сам страдал, перенося искушения, и может теперь помочь тем, кто встречает искушения в жизни.» (стихи 17, 18)
Познакомившись с дикими нравами мира, Иисус уверенно идёт рядом с нами, боязливо вздрагивающими от каждого звука. Он знает, что мы переживаем, и не оставляет нас.

Джунгли—держитесь. Мы идём.

Комментариев нет:

Отправить комментарий