28 окт. 2015 г.

Добровольные сироты

Иметь родителей не всегда удобно. Говорю как родитель. Вечно они видят в тебе какой-то потенциал, не давая покоя—хватить лежебочить, учись, стремись, старайся, добивайся. Но удобство—не совсем то, что мы от них ожидаем, верно? Печально, если, по разным причинам, дети вырастают без хороших родителей. Сироты.

Ещё горче, когда мы сами отталкиваем отца. Не земного, испорченного, пьяницу и дебошира, а отказываемся от Отца небесного, любящего, совершенного.

Смотрите, как Давид отзывается о Боге:
Если даже отец мой и мать оставят меня, то Господь меня примет. (Псалом 26:10)
Молитва может казаться нам формальностью. Столетия, тысячелетия разнообразных религий сделали её частью обрядов, ритуалов. В нашу культуру въелось отношение, что молиться надо правильно, как положено.

И возникает сонм вопросов: как часто надо молиться? Перед каждой едой? А после еды обязательно? Что надо говорить? Как стоять? Куда смотреть? И на ночь—тоже молиться? Есть ли какие-то обязательные слова? Может, купить книжку молитв и оттуда почитать?

Молитва—ритуал, протокол, как разговор двух компьютеров, всё должно быть точно в заданном порядке, иначе один модем не узнает другой модем.

За этой привычной рутиной мы упускаем живое общение с Папой. Он есть. Он обещает, что примет нас, и слово Бога нерушимо.

А мы живём так, как будто у нас нет Отца. Как будто мы с Ним поссорились и не разговариваем. Так и есть. Мы были в Господом в ссоре. Но Христос помирил нас.

Давайте жить, как дети нашего Отца. Не притворяться сиротами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий