5 нояб. 2015 г.

Старые друзья

Когда что-то идёт не так, хочется найти виновного и выпустить весь свой пар, прямо ему в лицо. Рано или поздно за толпами всех, кто «мешает нам нормально жить», мы начнём подозревать единого координатора. И к нему—к Нему,—у нас есть вопросы.

Бог, почему ты такое допускаешь, куда смотришь? В чём проявляется твоя обещанная заботливость?

Плюс, в Библию заложен запрет на критику:
Когда вас постигает искушение, не говорите: «Это Бог меня искушает». Бог Сам не может быть искушен злом и не искушает никого. (Иакова 1:13)
Запрет ли?

Я перечитываю эти строки и думаю о своих отношениях с Богом, да и об отношениях вообще.

Дело ведь не в том, говорим ли мы какие-то определённые фразы или нет. Если нам запретили говорить «Бог меня искушает», то при желании мы найдём способ сказать то же самое другими словами.

Но чем больше мы проходим жизни с Господом, чем чаще прислушиваемся к Его советам, тем больше отношения с Ним вырастают в дружеское доверие.

Если друг, которого я знаю годы, который выручал из многих сложных ситуаций, с которым мы вместе и плакали, и смеялись, делает или говорит что-то, что мне непонятно—я не кинусь с ним ссориться и обижаться. Так ни одна дружба не выдержала бы. Я предположу, что должно быть какое-то разумное объяснение, и дам себе шанс узнать причины непонятного поведения.

Как мы настроены по отношению к Богу? Могут ли первая же болезнь, увольнение, печаль или расстройство перевести нас от любви к ненависти? Считаем ли мы Его, своего Создателя, ответственным за наши слабости, за каждого нашего «таракана»?

Знаем ли мы Его достаточно глубоко, чтобы в трудную минуту сказать: «Отец, я не понимаю, что Ты сейчас делаешь в моей жизни. Но Ты никогда меня не подводил—и теперь, прошу, дай мне мир и понимание, что Ты не изменился, Ты добр и совершенен, и Ты не оставляешь меня.»

Доверяю ли я Ему настолько, чтобы принять честный диагноз моей ситуации? Ведь Иаков не останавливается на «Бог не искушает», а пишет, кто настоящий виновник наших ошибок, и к чему они могут привести:
Каждого человека искушают его же собственные желания, они увлекают и соблазняют его. Затем желание зачинает и порождает грех, а совершенный грех порождает смерть. (стихи 14, 15)
Не все адекватны, факт. Но старый друг даст шанс объясниться, и у друзей даже есть право на ошибку.

Не от каждого мы можем выслушать резкую критику. Мы не железные, иногда бывает просто обидно. Но если мы видим заботу и желание предостеречь—то, с Божьей помощью, поблагодарим и начнём работать над собой.

Бог заслуживает ещё большего доверия, чем то, которое мы оказываем старым добрым друзьям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий