1 дек. 2015 г.

Научи меня жить

Хотите испортить с кем-то отношения? Научите его жить. Подробно объясните, что он делает неправильно, почему это приводит к неприятностям, и как поступать впредь.

«Как потерять друзей и вызывать раздражение у людей». Никто этого не любит. Даже детям в школе, где они теоретически чему-то учатся, будет неприятно такое отношение.

Но слова Давида в обращении к Господу звучат совсем по-другому:

Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты — мой Бог.
Пусть выведет меня Дух Твой благой на ровное место. (Псалом 142:10)
Откуда это желание учиться? Большинство людей так или иначе уклоняется от значительных изменений. Даже если живём мы не очень хорошо, всё равно — привыкли. Без надежды, но надёжно. Может, будет ещё хуже. И что подумают люди?

В двух строчках Давид объясняет свою позицию.

Во-первых, «потому что Ты — мой Бог». Не тавтология, «Бог есть Бог», а отношение сердца и разума. Человек, признавший Господа не абстрактным философским понятием, а своим личным Начальником — и всё, что это подразумевает. Как минимум — если Господь говорит, то я прислушаюсь и приложу усилия, чтобы исполнить. Иначе может быть Он и Бог, но не мой Бог точно, не в практическом смысле.

Во-вторых, «Дух Твой благой», сколько доверия в этом обращении! Не обманет, не заведёт в тупик, не будет требовать лишнего, не оставит в беде.

В-третьих, «выведет на ровное место». Здесь есть точка А: где Давид находится; и точка Б: где он хотел бы оказаться. Точка А:
Преследует меня враг, жизнь мою придавит к земле;
Принуждает меня жить во тьме, как давно умерших.
Я пал духом, сердце во мне онемело. (стихи 3, 4)
Тяжко. Точка Б? Научи исполнять волю Твою. Выведи на ровное место. Избавь от врагов. Выручи из беды. Оживи меня.

Нет смысла говорить такие вещи неискренне, Бог видит наше сердце. И, наверняка, лучше нас осознаёт обстоятельства точки А, из которой нас срочно надо спасать.

Нам не нравится учиться, понятно. Мы сами — с усами, и знаем, как справиться, угу. Но, когда мы устанем себя обманывать, придёт время признать Бога не чьим-то, а своим. Довериться Его благости и последовать за Ним из лабиринта тысячи ущелий — на ровное место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий