7 дек. 2015 г.

Сесть в правильный поезд

Внутренний мир ценен, но встречают нас по одёжке. Да и провожают по уму — не телепатически, а подмечая проявления этого самого ума в действиях, словах и умалчиваниях. Если я веду себя глупо и говорю глупости, то вы заподозрите во мне глупца, а не замечательно шифрующегося гения.

Наша вера, ценности и приоритеты тоже хорошо видны по «одёжке и уму». Можно говорить о том, как мы ценим Бога, «в глубине души», но если это никак не отражается в наших действиях и предпочтениях — то кого мы обманываем? Разве что себя.

Апостол Иоанн ласков с читателями, называя их «детьми» и «возлюбленными». Но это не потакающая любовь, ведь он пишет строгие вещи:
Не любите ни этого мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви к Отцу, потому что все, что есть в этом мире, — желания плоти, желания глаз и житейская гордость, — не от Отца, а от мира. 
Мир и мирские желания проходят, но тот, кто исполняет Божью волю, живет вечно. (1 Иоанна 2:15–17)
Если мы бегаем за тем, чего хочет наше тело (целый спектр желаний!), что привлекает наш взгляд, и чего требуют наша гордость и человеческое достоинство — то мы не от Бога, а от мира.

Так своими решениями мы можем записаться в «мир». Это не стыдно, все так делают, но нам важно кое-что знать об этом мире. Он вот-вот погибнет — пройдёт и сам мир, и его желания, и те, кто за ними гоняются.

Как определить, куда вы едете? Недостаточно хотеть оказаться в Нью Йорке. Важно ещё одно: на остановке выйдите из вагона, и внимательно прочитайте написанный на нём пункт назначения. Если там написано «Нижнеурюпинск», то вы, скорее всего, движетесь именно туда, а не в Нью Йорк.

Но кто не гонится за плотью-глазами-гордостью, кто хочет узнавать Бога, Его волю, и исполнять их — тот записался в совсем другой клуб. Он поймёт, что из Старого Света в Нью Йорк поезда не ходят, и что не только надо поскорее выпрыгивать из Нижнеурюпинской электрички, но и брать билет на совершенно другой самолёт.

Как же хорошо, что билеты бесплатные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий