26 мар. 2014 г.

Недоверие (Бытие 16)


Ценно, что в Библии наш Бог не идеализирует описываемых людей. Авраам был дальновидным, мудрым и осторожным, но всё же грешным. Получив от Бога обещание несметного числа потомков, он с каждым годом всё задумчивей смотрел на увядающую красоту любимой Сары, сам со всё большим трудом засыпая ночью и вставая по утрам, и наверное задавался вопросом — может мне самому надо что-то сделать? Что именно Бог мне обещал?


И, когда Сара приходит с идеей практического решения проблемы — мы не знаем, как долго он обдумывал эту неортодоксальную идею:
«И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.» (Бытие 16:2)
Думал-думал, кряхтел, вздыхал, ворочался, поглядывал на солнечные и физиологические часы, считал и пересчитывал свой возраст — и в конце концов согласился.

Удивительная верность Бога проявилась в том, что Он не оставил беременную Агарь умирать в пустыне, когда она бежала от унижавшей её Сары. Он удивительно размножил и потомство Измаила. Бог любит людей, ведь Он сам подарил нам жизнь. Даже те, кто родился по ошибке родителей — не является ошибкой Божьей.

Но и израильтяне, да и весь мир, до сих пор расхлёбывают последствия того, что Авраам тогда не полностью доверился Богу.

Доверяем ли мы?

Фото: Том Маглири

Комментариев нет:

Отправить комментарий