7 мар. 2014 г.

Взгляд дальше очевидного


Когда-то давно Иисус предупредил учеников (и нас вместе с ними) о неизбежных неприятных перспективах:
«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец…» (Матфея 24:6)
Может ещё неделю назад эти слова звучали по-другому. Да, слухи о войнах, жутковатые сводки из «горячих точек» — это было, мир наполнен толкотнёй за ресурсы и власть. Но это было или не в наше время, или не в нашем месте.

Сейчас мы перечитываем эти строки внимательнее. Запугивает ли нас Господь? Хочет увеличить смятение? Вовсе нет. Он говорит, что это — не конец (вы вздохнули с облегчением), а только начало болезней (снова напряглись?). За этим последует тяжёлое время и множество испытаний.

Ужас? Но если мы зацикливаемся только на этом, то упёрлись взглядом в (не самое чистое) стекло, за которым открывается прекрасный пейзаж. Посмотрим чуть дальше. Все эти потрясения указывают на движение к завершению Божьего плана для нашего мира.

Перед тем, как станет хорошо, может стать гораздо хуже.

Ведь мы предвкушаем не полную справедливость и счастье на земле — это вряд ли достижимо в мире, управляемом грехом, ненасытной похотью и стремлением сделать хорошо «себе» за счёт остальных. Мы мечтаем о гораздо большем:
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.» (Титу 2:11–14)
Радует, что это не обещание «скорого финала», из-за которого всё теряет смысл. Ничего подобного — Господь ожидает, что понимание разворачивающихся процессов даст нам силу доверять Ему, избегать ловушек греха, и активно заботиться о людях, которых Бог приводит в нашу жизнь. Делиться радостью, надеждой, любовью, и, не в последнюю очередь, помогать реальными добрыми делами.

Среди тревожных слухов не забывайте, что Господь Иисус грядёт, и Он желает увидеть особенный народ, стремящийся к добрым делам. Я хочу, чтобы в числе этих людей Он с улыбкой разглядел меня — и вас.

Фото: Jon S

Комментариев нет:

Отправить комментарий