28 апр. 2014 г.

Такие необязательные обещания

Как гарантировать исполнение обещаний? Берём штат юристов, и они в многостраничном контракте изложат суть дела: термины, условия, допущения и форс-мажоры. Подписываем в присутствии свидетелей. Оригиналы и копии храним в нескольких надёжнейших местах, пожаро-, потопо-, воро- и мошеннико-защищённых.

А если пришлось нарушить — то зовём тех же юристов, и они за разумную плату найдут давно забытый закон, позволяющий в исключительных случаях аккуратно и осторожно обходить то, что вы прилюдно торжественно пообещали.

Короче — никак. И мы этим часто пользуемся — сказал и сказал, мало ли, передумал. У нас (пока) свободная страна, и я свободен от уз своего слова.
В истории рождения Самуила, удивительного пророка, человека самоубийственно честного, впечатляет отношение его мамы к данному ей обету. Ведь у неё не было детей, и в очередной год посещения храма, в праздничный вечер она не могла веселиться со всеми, а пришла к Богу, изливать своё горе:
И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: «Господи Саваоф! Если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его». 
Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее; и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною. И сказал ей Илий: «Доколе ты будешь пьяною? Вытрезвись от вина твоего». (1 Царств — также 1 Самуила, — 1:10–14)
Насколько тяжело же она переживала своё бесплодие, что в своей печали вела себя, как пьяный человек! Убита горем… Илий делает прямой вывод, «встречая по одёжке», но добрая Анна не взъедается на него за это (в конце концов, мы других людей можем пытаться понять только по внешним признакам, других нам не дано, сердце видит только Бог), но терпеливо объясняет причину своей эмоциональности — не говоря, при этом, ни о бездетности, ни о сути прошёптанного перед Богом обета.

Строгий Илий прислушивается, смягчается, и благословляет заплаканную женщину. Господь даст тебе то, что ты просишь. Знал ли он её? Неизвестно. К нему сходились люди из самых далёких поселений, всех не упомнишь.

Но Бог знает каждого, и слышит трепетный шёпот наших сердец. У Анны рождается прекрасный малыш, Самуил. Это имя означает «Услышанный Богом».

Что теперь? Как что, у женщины счастье, она стала мамой! Теперь сына растить, воспитывать, отдавать в школу, заставлять завязывать шнурки и носить сопельковый платочек, и плакать на его такой далёкой и такой близкой свадьбе…

Только она Анна делает не так:
Когда же вскормила его, пошла с ним в Силом, взяв три тельца и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был еще дитя. И закололи тельца; и привела отрока к Илию и сказала: «О, господин мой! да живет душа твоя, господин мой! Я — та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу; о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу». И поклонилась там Господу. (1 Царств 1:24–28)
Представьте теперь выражение лица Илия.

Я вот думаю — что такое вера? Мы рассуждаем о силе веры, когда анализируем, исполняет ли Бог то, что мы от Него пожелали. Не дал, не помог, не ответил — «мало веры». Может и так. Но есть и второй, не менее важный компонент веры — исполнять то, что хочет от нас Бог. В этом — истинность, честность, справедливость, любезность, достославие, добродетель и похвала (Филлипийцам 4:8).

Ведь то, что мы «услышаны Богом», означает, что Он слышит наши просьбы, но и наши обещания тоже.

Фото: Дейвид Деннис

Комментариев нет:

Отправить комментарий