29 апр. 2014 г.

В чём сила, брат?

Получив от Господа желаемое, и сдержав своё невысказанное обещание, Анна поёт прекрасную песнь хвалы Богу. Интересно, как она признаёт за Всевышним полную власть — брать и давать, возвышать и спускать на землю. В контексте предстоящих событий особенно интересна мысль, в которой радующаяся мать подчёркивает залог «силы» человека.
Вот что она говорит (выделение добавлено мной):
«…Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы даёт им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную. Стопы святых Своих Он блюдёт, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек.» (1 Царств — книга также называется 1 Самуила, — 2:6–9)
Обобщая все поэтические обороты и эпитеты, мы можем сказать, что Анна говорит об успешности человеческой жизни в целом. И в этом смысле наши таланты, навыки, способности, ум, здоровье, финансовая стабильность (и даже внешняя представительность) — всё это важно, но…

Но надо помнить, под Кем мы все ходим. Силача элементарно может сбить машина. Умнейшего — поразить болезнь Альцгеймера. Талантливый художник может ослепнуть, и фотограф может забыть снять крышечку с объектива. То, чем мы обладаем, очень помогает нам в жизни. Но главный ингредиент успеха, главный источник силы — Всемогущий Бог, который активно заинтересован в нашей судьбе — но не терпит отсутствия достойного уважения к Нему.

О каких событиях я упомянул выше? Об истории с семьёй Илия, первосвященника, при котором начал служить Самуил, сын Анны. Илий, по сути, представлял собой высшую человеческую власть в религиозном Израиле. Куда уж сильнее! Но с его попустительства, по бесстыдному поведению его сыновей (приведены примеры удивительной наглости: жадное обжорство из того, что положено в жертву Господу и интимные связи с приходящими ко храму женщинами), эта сила Илия и его дома вот-вот превратится в ничто. Потому что со всей своей властью он допустил настроить Бога против себя:
«…Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены. Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего…» (1 Царств 2:30б–31а)
Прекрасный образный язык, когда мы говорим о нашей силе — Бог подсекает мышцу человека. Как не вспомнить радостную песнь Анны — не силою крепок человек. Человек крепок тем Богом, которому он служит, которого он славит, в которого он верит.

Фото: Уолли Гобец

Комментариев нет:

Отправить комментарий