6 мая 2014 г.

Путь народа — и сердце царя


Руководство. Брать его — ответственно, но и ставить кого-то над собой — тоже нетривиальное решение. Чем больше власти у человека — тем больше искушение почувствовать собственную исключительную значимость, и опуститься ниже плинтуса — сохраняя внешнюю величественность.

Поэтому мы нуждаемся в любящем но внимательном взгляде — сверху, с Небес, и сбоку, от тех, кто рядом с нами, чтобы удержать нас от задирания носа. Не зря Иисус настаивал, что руководить можно только из стремления послужить.

Как мы помним, Господь очень неодобрительно отнёсся к желанию израильтян иметь над собой «царя» помимо Него. Это подбирается опасно близко к идолопоклонству, но кроме этого Бог знает, чётко видит, сколько евреи ещё настрадаются от разных будущих безбожных правителей и горе-руководителей. Зачем далеко ходить за примером — проблемы начнутся с первого же царя, Саула, как бы привлекательно он не выглядел. Но Бог не хлопает дверью, не поворачивается к нам спиной, а оставляет указание необычного способа, как, отдав какому-то человеку власть над собой, мы можем по-прежнему влиять на него:
Итак, вот царь, которого вы избрали, которого вы требовали: вот, Господь поставил над вами царя. Если будете бояться Господа и служить Ему и слушать гласа Его, и не станете противиться повелениям Господа, и будете и вы и царь ваш, который царствует над вами, ходить вслед Господа, Бога вашего. А если не будете слушать гласа Господа и станете противиться повелениям Господа, то рука Господа будет против вас, как была против отцов ваших. (1 Царств 12:13–15)
Вот, над вами есть какой-то руководитель. Он может быть недалеко, в соседнем кабинете, или подальше, в каком-нибудь стольном граде вроде Киева. И он вполне может оказаться самодуром (или самодурой), от этого никто не застрахован. Более того, даже вполне вменяемый ранее человек — например, я или вы, — получив власть со временем может испортиться, почти неузнаваемо преобразиться. Наблюдать такое в друзьях крайне печально.

Но! — и здесь нам следует довериться Божьему обещанию и Его пониманию того, как работает созданный Им мир, — если мы чтим Бога, служим Ему, слушаемся Его и не идём против Его повелений, — то и мы (что логично), и наш «царь» (что уже удивительно), будем ходить по Божьим путям, под его благословением.

Так Бог сказал Израилю через Самуила.

Если же мы непослушны — да да, именно мы, — то про царя уже речь не идёт. Сам Бог будет против нас, и все грехи, последствия и результаты того, что нами руководит грешный человек, тоже отразятся на нашей жизни.

У израильтян был свой царь, и у нас есть свои недобросовестные саулы, на всех уровнях. Фраза о том, что «народ заслуживает своих правителей» в контексте этого отрывка Писания получает авторитетнейшее подтверждение. Хотите богобоязненных руководителей? Для этого сами ходите праведно перед Господом.

В заключение не могу не отметить, как удивительно Самуил, пророк, которому до того была вверена духовная власть в Израиле, отчитывается перед народом, в той же двенадцатой главе первой книги Царств. Он спрашивает — я вас ничем не обидел? Нет? Вот и хорошо. А теперь перечислю, чем вас Господь благословил!

Человек, занимая любой пост, без Бога может только обидеть. Суровая правда жизни. А Бог через этого человека может обильно благословить. Какой бы пост мы ни занимали в жизни — давайте не забывать этот важный принцип.

Фото: Джейсон Трейн

Комментариев нет:

Отправить комментарий