5 мая 2014 г.

Ни шагу назад

Вот как оно, оказывается, бывает. Смотришь на весело играющихся детей — и тихо ворочаешь тяжёлую мысль о том, что 99% из них вырастут в тех наглых, самолюбивых, жестоких, нечестных и циничных «взрослых», которых мы имеем несчастье наблюдать вокруг себя (и в себе?) ежедневно. Смотришь на целующихся под надрывающееся «горько» счастливых молодых, и отгоняешь мысль об их первом серьёзном скандале, о будущей разбитой посуде, о днях не-разговаривания друг с другом, о депрессивной статистике разводов…

Наверное, это старость. Надо что-то с этим делать. Можно пытаться закрывать глаза на жестокие холодные факты жизни грешных людей в грешном мире. Или же подходить конструктивней — смотреть, внимать, учиться, чтобы избегать таких ошибок, и, в меру сил и своей убедительности, помогать другим людям тоже избегать их. Часто бесплодно, но нет-нет, а кому-нибудь да поможет.

Насколько радостней тогда, насколько довольней, насколько удовлетворённей тихо наблюдать за взрослыми, которые не растеряли детской искренности, сострадания, любви, умения радоваться жизни. Насколько счастливей выглядит пара, которая страстно целуется не только под не вполне трезвое «горько», но и в тихом парке, на скамеечке, куда оба с трудом доковыляли, на закате своей личной и их совместной жизни.

Видеть свои и чужие ошибки, но не использовать их, чтобы сделать больнее — себе или кому-то, но учиться избегать их в будущем. Хотя бы в будущем. Ведь его ещё можно изменить.

Мы уже читали, как Саул встретился с Самуилом, и эта встреча была совсем неспроста. Дело в том, что до их встречи израильтяне попросили себе царя. Богу эта идея пришлась не по душе — ведь Он достойно претендует на престол нашей жизни, — но часто мы не отстанем, пока не получим то, что хотим, и Господь допускает наше будущее разочарование — чтобы вернуть к Себе. И здесь — Саул, рослый красавец, выбран Богом как первый царь для своего народа. Внешне — идеальное совпадение с общественными ожиданиями. Внутренне… Бог и на сердце может повлиять, правда? Самуил это рассказывает Саулу наедине:
Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день. Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них. (1 Царств 10:9,10)
Новое сердце! Полное преображение характера! Удивительные знамения, пророчества, чудеса! Это прекрасно, да и аминь.

Но… Глядя на этот праздник жизни я не могу, не хочу и не должен отделываться от мысли о том, что затем происходило в жизни этого человека. Как он потерял всякую связь с избравшим его Богом, искренне поддерживающим его Самуилом, любящим его народом, и, в конце этой печальной истории, с жизнью.

Сегодня (я ж не знаю) вас может сопровождать потрясающий успех, вы на волне и «в струе», полный прорыв по всем фронтам, конфетти и фейерверки. Но это ни в коей мере не является гарантией того, что у вас всё теперь будет прекрасно, что можно расслабиться и забыть о главном. О главном забывать нельзя. Сколько людей именно в успешном служении падали в глубочашие ямы греха? Сколько тех, кто рьяно и бодро поддерживал какое-то начинание, потом оказывались главными критиками и саботировали его же? Сколько раз после успеха и радостных переживаний вас посещало разочарование, удручённость, самоуничижение и нежелание браться за что-либо, с кем-либо, ради чего угодно?

Саул начал свою царскую карьеру с того, что, по совету безымянного друга, обратился к Господу за помощью в простой бытовой проблеме. Закончилась его карьера тем, что он не посчитал нужным прислушиваться к воле Божьей в государственных делах. Он забыл главное.

Домашнее задание: Что главное?

Фото: Эндрю Уэст

Комментариев нет:

Отправить комментарий