18 июн. 2014 г.

День отца — Превосходный совет

Детей и послушание сложно собрать в одной комнате. Или вы видите послушание — а детей нет, или видите детей, а послушание отбежало куда-то погулять. Но из этих детей вырастают такие взрослые, как мы с вами, и у нас послушания совсем не добавляется — просто все перестают его ожидать. В истории Илия и его «духовного сына» Самуила мы можем обдумать, стоит ли кого-то слушать, и если да — то кого именно.


Это я продолжаю мысли об отцовстве. Дело в том, что Самуил служил в храме, подчиняясь командам Илия, первосвященника, но самого Бога он при этом не знал, не слышал. Послушание тому начальству, которое над нами поставил Бог (наши родители, учителя, шеф на работе, пастор в церкви) — это привычка хорошая и очень полезная. Но наступает момент, когда нам надо посмотреть ещё выше.

Когда мальчик Самуил ночью в храме слышит зовущий его голос, он не сомневается, что что-то понадобилось его боссу, Илию. Но юнцу потребовалось три раза сбегать туда-сюда, чтобы Илий наконец-то сообразил и вспомнил — я ведь не единственный начальник этого парня!
…И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: «Вот я! Ты звал меня». Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу: «Пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой». И пошел Самуил и лег на месте своем. (1 Царств 3:8,9)
У меня в жизни было особое благословение — возможность наблюдать духовное взросление большого количества молодых людей. И особенно впечатляюще для меня выглядит, когда такой молодой человек, когда-то нетерпеливый, резкий, легко обижающийся и требующий «особого» подхода, внезапно начинает принимать решения сам, проявляет кротость и смирение, старается сделать порученное ему дело своим служением, а своё служение старается сделать максимально хорошо.

Потому что он уже это делает не для пастора, не для старшего друга, не для папы или шефа. Он это делает для Бога.

Самуил дошёл до такой точки, и Илии хватило смирения признать, что мальчик должен слушать не только и не столько его голос. Ему хватило мудрости и любви научить Самуила пожалуй самому главному уроку в жизни, дать совет на миллион долларов, подсказать ему два самых важных действия.

Во-первых, позволять Богу говорить в нашей жизни. Во-вторых — слушать и слышать то, что Он нам скажет, и исполнять это.

Печальная и поучительная часть этой истории заключается в том, что тот же мудрый Илий не смог научить этим двум важнейшим вещам своих биологических сыновей — именно об этом Бог скажет Самуилу.

Отцы и дети — мы не принадлежим друг другу, но Бог позволяет нам оказаться близкими на определённое время. За это время нам надо стараться научить друг друга позволять Богу говорить к нам — и действительно слушать, что Он скажет.

Фото: Софи

Комментариев нет:

Отправить комментарий