5 июн. 2014 г.

Ломать — не строить (Иона 4)

Последняя глава книги Ионы может показаться «мутноватой». Зачем Богу все эти игры с вырастающими за один день растениями, подъедающими их на другой день червячками, и специально подогнанными для оказии знойным восточным ветром и суровым южным солнцем? Что за примитивная притча?

Идея, безусловно, проста. «Не ломай то, что ты не строил». Но продумайте контекст происходящего — Бог снисходит до ворчливого, ненадёжного, недовольного (похоже на нас?) пророка, и приоткрывает перед ним Своё заботливое сердце. Рассуждая о судьбе целого народа, Ионе ничего не стоит вообразить себя гипер-справедливым, и сказать Богу — сотри этих грешников с лица планеты! И мы в глубине души можем довольно крякнуть, когда из жизни уходит очередной плохой человек.

Но с точки зрения Творца, Который видел этого человечка ещё с зародыша, Который подарил ему первый вздох, первый крик, первый глоток молока, первую любовь, первые победы и первые испытания — это трагедия. Жизнь, до которой не достучался любящий Небесный Отец, утерянная возможность, отвергнутая рука помощи.
И сказал Бог Ионе: «Неужели так сильно огорчился ты за растение?» Он сказал: «Очень огорчился, даже до смерти». Тогда сказал Господь: «Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Иона 4:9–11)
Зачем всё это рассказывать Ионе? По той же самой причине — Господу дорог каждый человек, в каждого Бог закладывает удивительные таланты, даёт прекрасные возможности, вдохнул жизнь не по ошибке, а следуя тщательно продуманному дизайну. И даже нерадивый Иона — ценен для Бога.

Нам важно учиться смотреть на мир глазами нашего Небесного Папы. Он глубоко опечален, когда погибают грешники. Он делает всё возможное, чтобы присесть рядом с ними на корточки, и, находясь на уровне их взгляда, объяснить им Свою любовь. Он так относится к окружающим нас людям (даже неприятным типам).

Так Он относится и к нам.

Фото: ningunaparte

Комментариев нет:

Отправить комментарий