Вот он встречает калеку от рождения. Тот даже не мыслит жизни без своего увечья — даже современная медицина не восстановит то, что не смогло сформироваться в материнской утробе. Поэтому всё, на что может надеяться этот человек — это продолжать тихонько зарабатывать деньги на своём состоянии, хотя бы чтобы его семья не выкинула из дома.
А у Петра нет денег. Он не может сделать эту покалеченную жизнь легче или удобнее (а деньги хромому бы никак не помешали). Так чего ж он останавливается и заслоняет собой других потенциальных даятелей? Проходи, не мешай, время — деньги!
Но он знает Того, Кто может взять и полностью преобразить эту жизнь, восстановить то, что никогда не было нормальным:
И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: «Взгляни на нас». И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
Но Петр сказал: «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи». (Деяния 3:2–6)После памятного разговора у костра я задумываюсь — сколько искренней любви Петра было вложено в это вот «во имя Иисуса Христа Назорея»! Это ни в коем случае не словесная формула, не заклинание, не мантра. Это личные, близкие, совершенно откровенные отношения со Спасителем. То, что мы упрощённо и называем «верой». То, что на протяжении тысячелетий позволяет верующим людям говорить, подобно Сидраху, Месаху и Авденаго, что «Бог наш силен спасти и избавить — но если и не избавит, то другим богам мы поклоняться не будем».
И когда по изумлённой толпе проходит шорох, когда все начинают подобострастно расступаться перед Петром, ожидая от него дальнейших чудес и фокусов, Пётр даже немного оторопел. Ведь он прекрасно знает, на что он сам способен. Попытка выставить его как «особенного», «обладающего удивительной силой», для него смешна, неприятна, и даже немного оскорбительна — ведь это делает не он, Пётр, а его лучший друг — Иисус:
Увидев это, Петр сказал народу: «Мужи Израильские! Что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели. И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами». (Деяния 3:12–16)Опять «вера». Не соблюдение нужных ритуалов, не произнесение определённых формул, не нахождение в «единственно правильной» церкви и заучивание «исключительно истинной» доктрины — а искреннее стремление знать Бога, знать Его ближе, знать Его лучше.
Ведь Он — не абстракция, не идея, не философия. Это живой Бог, с которым Пётр ходил, говорил, которого подводил и от которого получил протянутую руку дружбы и прощения. Позже тот же Пётр в письме к верующим будет особенно акцентировать важность осознания, что есть у нас (да ничего), и что мы получаем от Господа (всё):
Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую даёт Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь. (1 Петра 4:11)Аминь? Аминь!
Фото: Kamil Porembiński
Комментариев нет:
Отправить комментарий