26 июл. 2014 г.

Состязание в любви (Иоанна 21)

Решительность жизненно необходима, но иногда может посадить нас в лужу — если откусываем больше, чем можем прожевать. Пётр щедр на яркие речи и веские обещания, но в испытании отрёкся от Христа — в малом, потом и в большом. Многим этот контраст знаком не по далёкому Петру, а по самому себе. По себе же мы знаем, как относимся к тому, кто особенно убеждённо обещает верность — и подводит в трудную минуту. А как Иисус отнёсся к Петру?

Перед вознесением Иисус целенаправленно посещает учеников — чтобы в свете новых фактов, трагедии распятия и восторга воскресения, напомнить, ободрить и направить учеников, которые пока не могут понять, что же будет дальше.

Для Петра, особенно знаменательная одна из таких встреч. Недавние ловцы человеков возвращаются к обычной рыбалке. Здесь их находит Иисус, помогая и рыбку наловить, и завтрак приготовить.

Поняв, кто перед ними — не самостоятельно, нет, ему подсказывает более чуткий Иоанн (слава Богу за таких людей — они часто открывают глаза рациональным и хладнокровным), — Пётр стремится угасить гнетущую вину. Теперь-то он покажет Господу и искреннюю любовь, и осознание ошибки, и радикальное исправление. В одежде бросается в воду, и, шумно поднимая брызги, мокрый, в водорослях, выскакивает на берег…

Иисус не укоряет. Поев они задумчиво сидят у тлеющего костра, и заводят один из самых трогательных разговоров в Библии.
Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» Пётр говорит Ему: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус говорит ему: «Паси агнцев Моих». (Иоанна 21:15)
Проницающий вопрос.

Ты приплыл ко мне первым, молодец, конечно, но…  не всё звучит правильно в такой формулировке. Пётр изучает своё внутреннее состояние. Нет, не больше «их», но — люблю, Господи.

Интересно, как Библия в переводе их диалога на греческий язык подчёркнуто использует разные синонимы слова «любовь» — Иисус сразу ставит максимальную планку, «агапе*» ли ты меня, Пётр? Ещё и больше, чем остальные?

Господи, я «филео**» Тебя…
Ещё говорит ему в другой раз: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?» Пётр говорит Ему: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус говорит ему: «Паси овец Моих».  (ст.16)
Уточняющий вопрос.

Хорошо, не сильнее других, с этим разобрались. Но всё-таки — «агапе», верно?

Важнейшая беседа, взгляд Творца в душу своего творения, кропотливая работа с сердцем, которое измучило себя виной и сожалением. Бог знает, как Пётр себя изводит, и знает, на что обратить внимание. Господи, я тебя «филео»… большее я не могу сказать. Раньше я говорил тебе многое, но я не справился с собственными ожиданиями — что уж говорить о том, чтобы соответствовать твоим идеальным стандартам.
Говорит ему в третий раз: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?» Петр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?» и сказал Ему: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус говорит ему: «Паси овец Моих». (ст.17)
Примиряющий вопрос.

«Филео» ли ты Меня, Пётр? Господь занижает Свои стандарты — но может Он никогда и не ставил их так высоко, не ожидая от человека способности прыгнуть выше своей головы?

Надо быть честным — возможно я читаю больше про себя, чем про Петра, но в его ответе, в этой искренней пылкости, может быть смешано многое. И разочарование в себе: даже Господь видит, что от меня не стоит ждать заоблачных высот любви и посвящённости. Но и утешение, смирение с тем, что я не могу сделать всего, но что есть — отдам, и что могу — сделаю. Звёзд с неба хватать не буду, но искренне постараюсь служить там, куда пошлёшь. И не засыпать во время молитвы.

Психоанализ по-Божьему.

Удивительно при этом звучит рефрен «паси овец Моих». Пройдя через само-обламывание амбиций, Пётр подготовлен к тому, чтобы быть благословением и поддержкой для других людей, которые пойдут по пути следования за Господом. Он не будет потакать лени и бездействию, но и не станет накладывать сверхчеловеческих обязательств.

Ведь так получается, что часто мы себя изводим тем, что Бог от нас не требует. Бежим, когда нас не посылали. Но призывая нас жить для Него, Он обещает, что мы будем жить с Ним, в любом испытании мы совсем не одиноки. Где наших усилий будет недостаточно — подключится Его неистощимая сила.

Нам следует умаляться, чтобы Он возрастал.

* Агапе — любовь, которая часто (особенно в этом разговоре) интерпретируется как совершенная, жертвенная, абсолютная. Хотя иногда применяется просто как один из синонимов «любви».
** Филео — любовь, которая часто переводится как эмоциональная, дружеская, братская.