22 июл. 2014 г.

Крутые виражи (Матфея 4)

Что должно случиться, чтобы мы резко изменили направление своей жизни? Когда мы постим или лайкаем мотивирующие цитаты, иногда нам приятно представить, «как могло бы быть». Но часто мечты идут одной дорогой, а мы — другой. Только косо поглядываем на тех, кто всё-таки «смог» — то ли с радостью, то ли с завистью. Давайте не косо, а прямо, посмотрим на Петра и Андрея — чем они думали?

К тому моменту Иисус (претендующий называться Христом — Мессией, Помазанником, Тем-Кого-Все-Ждут — Спасителем) уже крестился в Иордане, Иоанн Предтеча принародно подчеркнул Его весомейшую роль в истории человечества, Иисус блестяще прошёл испытание сорокадневным постом (и сопровождающими искушениями за авторством Отца Лжи) в пустыне, и начал активную фазу своего короткого но яркого служения — и народ потянулся к Нему, решать свои проблемы.

Но не все пришли использовать Иисуса для своих целей. Редкие люди отозвались на предложение быть использованными Им, для Его цели. А мне так и и хочется до рези в глазах вчитываться в скупые описания самых потрясающих переворотов в жизни Христовых учеников:
С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». 
Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. (Матфея 4:17–20)
Что же случилось? Чем Иисус их так к себе привлёк, сам толком ничем не обладая (по земным меркам), и ведя совершенно непятизвёздочный образ жизни? Он их не заманивал, не подкупал пустыми обещаниями, не уговаривал и не уламывал. Простой призыв — и прямой ответ. Новый, яркий, светлый, добрый ориентир в жизни — и решение каждого отдельного человека, готов ли я двигаться к этому новому ориентиру.

И почему сегодня тот же Иисус (совершенно точно доказавший, что именно Он и есть Христос), предлагая нам тот же путь, чаще получает от нас многословные объяснения о том, как нам ценны наши сети, как продуманны и обширны наши планы на жизнь, и, вообще, что у нас на вечер другие планы. И на завтрашний тоже. И на после… ну, вы поняли.

Тот же Иисус.


Комментариев нет:

Отправить комментарий