20 июл. 2014 г.

Непокорный Бог (Есфирь 8)

Когда мы просим помощи у Бога, то часто представляем нечто похожее на «Двоих из ларца», джинна из лампы Аладдина, и Золотую Рыбку одновременно. Если Всемогущего Творца неба и земли потереть правильным образом, то Он кинется исполнять пожелания — и не три, как в сказках, а по-настоящему — все, все наши запросы и прихоти! Как же мы разочаровываемся, когда не видим ожидаемого результата… и упускаем ту помощь, которую Он нам оказывает.

Продолжаю читать удивительную историю царицы Есфирь. Вроде бы всё наладилось: труп Амана показательно покачивается на виселице, все его усадьбы и «мерседесы» переписаны на Есфирь, Мардохей получает высшую власть в государстве после царя, но Есфирь снова со слезами бросается Артаксерксу в ноги. Что опять такое с этой женщиной?!

Но она помнит о разосланных указах во все области — слово не воробей, особенно слово, скреплённое царской печатью, и царица всё ещё не знает, как остановить геноцид своего народа — и возможно ли это. Даже очередное поднятие этого вопроса грозит ей казнью — но царь милостив, протягивает ей золотой жезл, но он тоже не готов отменять свой указ:
И сказал царь Артаксеркс царице Есфири и Мардохею Иудеянину: «Вот, я дом Амана отдал Есфири, и его самого повесили на дереве за то, что он налагал руку свою на Иудеев; напишите и вы о Иудеях, что вам угодно, от имени царя и скрепите царским перстнем, ибо письма, написанного от имени царя и скрепленного перстнем царским, нельзя изменить». (Есфирь 8:7, 8)
Интересно, как это перекликается с вопросом о нашем Боге — если Он так любит людей, то почему бы Ему, такому всемогущему, не отменить смертное наказание за грех? Но как мы относимся к судье, который обходит законы только из-за личной приязни к подсудимому? Риторический вопрос.

Царь Артаксеркс не может себе позволить показать слабость и менять мнение туда-сюда. Поэтому он просто даёт евреям возможность разобраться с этой проблемой (мы не знаем, чья это была идея, но писал её Мардохей от имени Артаксеркса):
И написал он от имени царя Артаксеркса, и скрепил царским перстнем, и послал письма чрез гонцов на конях, на дромадерах и мулах царских, о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить. (Есфирь 8:10, 11)
И евреи счастливы, устраивая большой праздник, пир и веселие, получив такое благословение от Господа. Интересно!

Когда фермер просит у Бога помощи, то картошка не начинает падать с неба (так только яблоки делают, сэр Ньютон подтвердит), но Господь даёт ему землю, сильные руки, терпение и выносливость заботиться о будущем плоде от посева до жатвы, и даёт солнце, дождь, жар и холод в Своё время. И фермер и его семья благодарны Богу за удивительное благословение урожая.

Когда в город приходят бандиты, то Бог не убивает всех их молнией (разве что некоторых), но даёт решимость сильным и смелым людям взять в руки оружие и защитить свои дома и семьи, и хранит их в бою.

Если бы Бог просто убрал Иерихон с пути иудеев, они и не поняли бы, не успели бы сообразить, насколько это могучая крепость — и как даже такое сооружение не может устоять перед нашим Богом. Поэтому они шесть дней ходили кругами, пели, трубили, надеялись на Господа, и Он не подвёл.

Перед какой проблемой стоите сегодня вы? Если Бог чудесно разрешит её — прекрасно, это повод хвалить Его. Но если вы молитесь, и просите, а проблема всё там же, то не пришло ли время осмотреться, изучить, что же Бог вам всё-таки дал (не зацикливаясь на том, чего Он не дал), и подумать, как, с Его помощью, приступать к её решению?

Комментариев нет:

Отправить комментарий