4 июл. 2014 г.

Любовь, а не слепое поклонение (Есфирь 3)

Писателям не надо даже особенно изобретать напряжённые сюжеты — всё уже было в истории человечества. Вы могли уже понять, что после рокировки королев (ферзей?), и когда новая фаворитка начала влиять на царя, дело не могло обойтись без дворцовых интриг, склок, скандалов и заговоров. Но посреди этого привычного смертельного антуража нам показан ещё один человек, верный Господу — Мардохей.

Это дядя, воспитавший чудесную Есфирь, и одним только этим уже заслуживает наше уважение. Но Библия рассказывает о нам ещё больше, в двух последовавших событиях.

Во-первых, он спас жизнь царю Артаксерксу:
В это время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царских евнуха, Гавафа и Фарра, оберегавшие порог, озлобились, и замышляли наложить руку на царя Артаксеркса. Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея. Дело было исследовано и найдено верным, и их обоих повесили на дереве. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя. (Есфирь 2:21–23)
Во-вторых, он никак не соглашался участвовать в грехе того же самого Артаксеркса, и не подчинялся царскому приказу даже под страхом смерти. Более того, под страхом страданий и смерти всего своего народа — была черта, которую принципиальным Мардохей не был готов переступить (я тут позволил себе некоторые купюры):
После сего возвеличил царь Артаксеркс Амана …и все служащие при царе …кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь. А Мардохей не кланялся и не падал ниц. И говорили служащие при царе, которые у царских ворот, Мардохею: «Зачем ты преступаешь повеление царское?» И как они говорили ему каждый день, а он не слушал их, то они донесли Аману, чтобы посмотреть, устоит ли в слове своем Мардохей, ибо он сообщил им, что он Иудеянин. 
И когда увидел Аман, что Мардохей не кланяется и не падает ниц пред ним, то исполнился гнева Аман. И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумал Аман истребить всех Иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса, как народ Мардохеев. (Есфирь 3:1а, 2–6)
По человеческим меркам это так не работает. Почему-то многие уверены, что если ты уважаешь собеседника — то обязан и напиваться с ним до беспамятства. И если ты любишь кого-то, то обязан всячески содействовать и плохим поступкам, которые он себе позволяет.

Но в Мардохее мы видим показательное различие — можно любить человека, ценить его жизнь, заботиться о его безопасности и благе, но не разделять его заблуждения и не одобрять его ошибки.

Это не конец истории, над иудеями нависла грозная туча (и сколько раз ещё это будет для них повторяться!), пошёл отсчёт времени до запланированного Аманом геноцида, но муж Божий Мардохей не побоялся царю на словах и на деле — я люблю тебя, но поклоняться тебе, или твоему ставленнику, я не буду. Я поклоняюсь только единому Богу, и Его одного боюсь.

Скольким друзьям вы сегодня искренне можете сказать, что любите их, но это не значит, что вы рады тому, как они уничтожают свои лёгкие дымом, свои мозги алкоголем, свои карьеры ленью и свои семьи неверностью. Кричать и всех огульно обвинять в грехе не следует (и не полезно), но иногда мы вынуждены принять чёткую позицию.

Фото: psit

Комментариев нет:

Отправить комментарий