5 июл. 2014 г.

Бессилие и сила (Есфирь 4)

По всем городам разосланы письма, специально переписаны местные законы, всем обещаны награды, уже назначен день и час, когда нанятые палачи начнут массово и методично убивать евреев, с целью избавиться от нации, которая подчиняется не царю — а Богу. Страшное время.

Мардохей со слезами и во вретище стоит на коленях перед царскими воротами, не вправе пройти дальше. Иудеи по всем землям, подчиняющимся царю, постятся, плачут, молятся и спят на полу, в пыли. Есфирь с ужасом узнаёт о происходящем, и лихорадочно думает, как же она может повлиять?

Да, Есфирь была любима царём, и даже имела на него положительное влияние. Но царь не звал её уже тридцать дней — и никто не имеет права нарушать установленные дворцовые церемонии. Даже царица — мы помним, что произошло с предыдущей. К царю можно приходить только по приглашению, незваный гость будет убит.

Разве что, если царь протянет вам золотой скипетр. Тогда вы будете жить.

Отвлекаясь на минутку замечу, что и наши отношения с Богом, Царём царей, не должны становиться фамильярными — мы не могли бы приходить к Нему, если бы не спасительный «золотой скипетр», протянутый нам в Иисусе Христе. Драгоценнейший дар!

Есфирь передаёт Мардохею — если я попробую сейчас повлиять на царя, то просто погибну. Какой в этом смысл?

Но Мардохей снова удивляет силой своей веры. Вот что он говорит:
И сказал Мардохей в ответ Есфири: «Не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есфирь 4:13,14)
Здесь два ключевых момента.

Во-первых, он ничуть не сомневается, что Господь не оставит Свой народ. Мы можем оглянуться на историю евреев и снова удивиться. Через сколько трагедий и испытаний они прошли, поколение за поколением, но — вот они! Несмотря на многие жертвы, народ жив, благословен и даже вернулся в свою землю. 

Мардохей знает — Бог верен.

Во-вторых, Мардохей внимателен к своей жизни, чтобы понять, как Господь строит наши судьбы, и каким образом наши обстоятельства могут послужить не только к нашему благу — а и к исполнению Божьей воли.

Он напоминает Есфири, что это никак не заслуга её чёрных бровей и высоких скул (мало ли в мире симпатичных мордашек?), что она оказалась царицей. Это было чудом, и может быть Господь вёл именно к этому моменту?

И здесь же отрезвляющая мысль, что Бог ставит нас в подходящее место для служения, даёт нужные таланты — но мы можем упустить возможность. Воля Божья всё равно исполнится — ничто в нашем мире не в состоянии противостоять Его могуществу, но… уже без нас.

В каком уникальном положении сейчас находитесь вы? Какой неповторимый набор талантов, опыта и умений, Господь вам подарил? И кому вы — именно вы, — можете сегодня помочь?

Есфирь просит народ молиться и поститься о ней (без еды и воды) три дня и три ночи. Она готовится идти к царю.


Комментариев нет:

Отправить комментарий