8 июл. 2014 г.

Восток — дело тонкое! (Есфирь 5)

Во многих важных делах перед нами стоит выбор — сделать быстро, или сделать правильно. Форсировать ли ход событий, поддаться страху, что «всё пропало!», и переть наспех, напролом… Или взять себя в руки, вдохнуть-выдохнуть, сосредоточиться, и тщательно всё обдумать. Читая продолжение истории про Есфирь, сложно отложить книгу — стоит вопрос жизни и смерти, в считанные часы решается судьба дорогого для неё народа и любимого ей дяди, а она… тянет время?

Таки да, тянет время. Когда она попросила всех поститься (не есть и не пить!) и молиться три дня, и сама не тратила время зря. То есть, она-то ничего не сделала за это время, но к тому моменту, когда она приходит к царю, на третий день, в её поступках — несмотря на отчаянные обстоятельства, — сквозит чудесная мудрость и выдержка.

По её общению с Артаксерксом, царём, мы можем увидеть, что выжить, явившись незваной, было для Есфирь не самой страшной и не самой сложной задачей (памятуя, что она была девушкой потрясающей красоты). Ну вошла она царю, ну пообещал ей грозный тиран с переменчивым настроением, что он ей полцарства отдаст (мне кажется, или все цари всегда так говорят своим возлюбленным, но только глупая покупается на подобные авансы?) — как теперь ему сказать, чтобы он отменил приказ, отданный в самодурном гневе человеком, которого царь сам по сути поставил на своё место в царстве?

Потребовалось бы нечто более умное, чем «Царь, прикажи не убивать евреев и проигнорировать приказ твоего ставленника, подрывая иерархию власти в царстве ради твоей сиюминутной симпатии к моим розовым щёчкам!».

Вот что она делает:
И сказала Есфирь: «Если царю благоугодно, пусть придет царь с Аманом сегодня на пир, который я приготовила ему». И сказал царь: «Сходите скорее за Аманом, чтобы сделать по слову Есфири». И пришел царь с Аманом на пир, который приготовила Есфирь. 
И сказал царь Есфири при питье вина: «Какое желание твое? Оно будет удовлетворено; и какая просьба твоя? Хотя бы до полуцарства, она будет исполнена». И отвечала Есфирь, и сказала: «Вот мое желание и моя просьба: если я нашла благоволение в очах царя, и если царю благоугодно удовлетворить желание мое и исполнить просьбу мою, то пусть царь с Аманом придет на пир, который я приготовлю для них, и завтра я исполню слово царя». (Есфирь 5:4–8)
Внимательный читатель насчитает два приглашения на два пира. Есфирь-то понравилась царю, но большую просьбу на бегу не озвучивают, и речь не только о царе. Жадный до власти Аман в этом деле ещё более важная персона, поэтому Есфирь приглашает и его — и Аман тем вечером будет бахвалиться в кругу друзей, что он не только богат, знаменит и толст, но ещё и бывает приглашаем самой царицей на встречи самого эксклюзивного характера!

Такое дело быстро не решается, и тонкая настройка души, сердца и разума через трёхдневные взывания к Господу помогают Есфири найти не быстрый но действенный путь решения вставшей перед ней неодолимой проблемой. Ведь с Богом мы всё можем преодолеть — если идём действительно с Ним.

Но методичный подход достаётся дорогой ценой, и весело вышагивающий с роскошной вечеринки Аман наталкивается в царских воротах на плачущего в пыли Мардохея. Его гнев и ненависть вспыхивают с новой силой, и утром он строит виселицу, чтобы ничто не омрачало его следующий пир в близком кругу царя и царицы.

Об этом мы прочитаем в следующий раз :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий