14 авг. 2014 г.

Романтичный Бог (Исайи 43)

Как же приятно ближе знакомиться с хорошим человеком! Трудно сдержать улыбку, заметив в ком-то бескорыстную доброту, светлую радость, внимательный разум. Ещё приятней наблюдать за влюблёнными — когда в людях проявляются лучшие качества, по-детскому чистые, трогательно нежные. Когда мы всматриваемся в нашего Господа, то, кроме наследования качеств Его характера, мы не можем не заметить, как горячо и искренне Он любит тех, кого сотворил.

Нас с вами.

В словах лучше всего это выражается в том, как Господь общается со Своим любимым народом, израильтянами:
Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.» (Исайи 43:1–3)
Легко представить, как подобные слова (не точь в точь, но где-то так) нежно шепчет своей возлюбленной молодой парень — его сердце бьётся на пределе возможностей, прерывистое дыхание делает голос неуверенным, наивно-искренним. У него ничего нет, но он готов пообещать «всё», ради своей единственной.

Но это говорит Бог, владеющий всем — видимым и невидимым. Всемогущий Творец, который не нуждается ни в ком, ни в помощи, ни в ободрении. Нет никого, на кого Он смотрел бы с подобострастием, снизу вверх. Тем не менее — с высоты своего Небесного Престола Он именно так обращается к Своему любимому народу.

Этот народ и сегодня, через многие трудности, через потопы, через пожары, благословен и любим Богом. Одно только существование Израиля, и такой нации, и такой страны, опровергает все человеческие правила и закономерности.

Когда-то у него была особая задача — пронести Истину Слова Божия через тысячелетия, без искажений, без потерь. И тогда Бог хранил Израиль так, что не останавливался перед уничтожением целых наций — тоже Его творения, тоже Им любимые, — чтобы защитить Свой народ.

Но с приходом Христа всё приняло совершенно другие масштабы. Именно к этой точке в истории Израиль нёс Библию, нёс знание Единого Живого Бога. И вот эта удивительная, романтичная, трогательная, нежная (не без строгости — но куда без этого в отношениях отцов и детей?) любовь — она накапливалась в Божьем народе как энергия в пружине.

Чтобы в нужный момент, через Иисуса Христа, развернуться с потрясающей силой. После этого уже не надо было говорить, какие «народы» Бог отдал в выкуп за нас. Он отдал что-то более драгоценное.

Он искупил нас, назвал нас по имени, сделал Своими, проводит нетронутыми через реки и через пламя, Он стал нашим Спасителем.

Он отдал в выкуп за нас Своего Сына.

Ты боишься? Не бойся.

Фото: Brooks

Комментариев нет:

Отправить комментарий