5 сент. 2014 г.

Поэзия контрастов (Псалом 117)

Мы часто не осознаём, чем обладаем. Не только упускаем важное, но и просто — привыкаем к хорошему. Привыкаем до раздражённого ворчания.

Поэтому может и полезно иногда столкнуться с дискомфортом, чтобы оценить свои благословения. Конечно мы не хотим, но испытания помогают пробудить нас, чтобы наконец-то увидеть чудеса.

Красиво поёт псалмопевец:
Из тесноты воззвал я к Господу, — и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь. 
Господь за меня — не устрашусь: что сделает мне человек? Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих. 
Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей. (Псалом 117:5–9)
Когда нам тесно — мы можем обратиться к Богу (и обязательно Его найдём!) — и Он покажет нам необъятные просторы! При первых признаках страха мы можем вспомнить, какая Силища на нашей стороне — и спокойно наблюдать за самоуверенными противниками.

А читая седьмой стих на родном языке, я вижу тонкость, упущенную в Синодальном переводе (но также перевели и в некоторых — не всех! — других веских толкованиях: KJV, NASB):
Господь серед тих, що мені помагають, і побачу загибіль своїх ненависників. (вір.7)
Бог на моей стороне! Глупо полагаться на людей — даже наделённых властью: князей, царей, директоров, президентов.

Ведь даже в тех, кто помогает мне — действует мой любящий Отец. А те, кто ищут вражды — скоро пройдут, зарубцуются, испарятся. Куда ни повернусь — везде действие Всемогущего.

Что нам теснота? Что страх? Что враги?

Господь за нас.


Комментариев нет:

Отправить комментарий