7 сент. 2014 г.

Точка приложения усилий (Матфея 6)

Для начинающих садовников наверное непривычно, что работать надо в одном месте, ожидая результата в другом. Не в смысле «работать в Португалии, наращивая счёт в Швейцарии», а ковыряться в земле под деревом, получая сочные плоды из кроны высоко над головой.

А так иногда хочется потянуть за недозрелое яблочко, подогреть его лампой до румяности, поливать напрямую из лейки, для сочности! Но это глупо, потому что не работает.

Да в любой работе, даже ради зарплаты, вы не бегаете целый день с пустым кошельком за боссом. Вы стараетесь хорошо делать свою часть, а ответственный руководитель позаботится о своей части (ведь добросовестные работники на деревьях не растут, это вам скажет даже начинающий садовник).

Теперь на эту практику наложите реальность существования Всемогущего Бога, Небесного Отца, влюблённого в Своих детей и трогательно заботящегося о них. Зачем нам суетиться, паниковать и изводить себя тяжёлыми мыслями о мрачном будущем? Какая от этого польза?

Иисус посвятил этому значительную часть Нагорной Проповеди, например:
Итак не заботьтесь и не говорите: «Что нам есть?» или: «Что пить?» или: «Во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матфея 6:31–33)
Как и начинающего садовника, иногда нас надо подтолкнуть к мысли, что тянуть за недозрелый плод малоэффективно. Следует заботиться о совсем другом, вкладывая силы, время, таланты в то, что угодно Отцу, узнавая Его ближе и взращивая в себе черты Его характера. Искать Его Царства и Его правды. А Он уже в курсе, в чём мы нуждаемся.

Мы с женой знаем, что детей надо кормить завтраком, обедом и ужином. От них мы не ждём ежеминутной тревоги о хлебе насущном. И даже если они непослушны — без необходимого мы их не оставим. 

Разве что без сладкого, иногда. Так надо.

Фото: kickitonMARS

Комментариев нет:

Отправить комментарий