8 сент. 2014 г.

Цена доверия (Плач Иеремии 3)

Каково осознавать, что в Библии есть книга, озаглавленная «Плач»? Не слёзы радости от встречи давно потерянного сына (хотя это тоже есть), и не романтичная мокрота щёк, которую чувственные натуры любят театрально «прятать в дожде» (а такого, по-моему, нет). Нет, здесь надсадный вой взрослого мужика, пережившего разорение своей страны, разрушение красивейшего города, и наблюдающего за чудовищными проявлениями человеческой природы в войну и голод

Если вам «тяжело» оттого, что не выплачивают премию на работе — перечитайте книгу Плач Иеремии. Многое станет на место.

Ценно то, что посреди своих стенаний, сквозь горькие слёзы, пророк Иеремия делится с нами зерном истины, крупицей надежды, которая стоит дороже всех премий, которые мы заработаем за жизнь. Эти скупые стихи — центр и сердце всей книги. Но сначала — в каком расположении духа находится этот Божий человек?
И удалился мир от души моей; я забыл о благоденствии, и сказал я: погибла сила моя и надежда моя на Господа. Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи. Твердо помнит это душа моя и падает во мне. (Плач Иеремии 3:17–20)
Нет мира. Нет счастья. Нет силы и надежды. Остались страдания, беды, горечь и яд. Это неоспоримые и наблюдаемые факты, от которых невозможно отвертеться — и душа пророка опустилась ниже некуда.

В чём же соль?
Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа. (ст.21–26)
Господь верен.

Сам факт нашего существования, каждый вздох, каждый взмах ресниц, говорит о том, что Он — милостив, и не поступает с нами так, как мы того заслужили. И эта милость — она неистощима.

Поэтому когда уже нет надежды — надо надеяться. Когда всё рушится — смотреть на Него, искать Его. Когда нет сил — терпеть и ожидать Божьего спасения. И Он не подведёт.

PS Да, я уже писал об этом отрывке. Я считаю правильным и полезным возвращаться к ключевым истинам и напоминать их себе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий