11 сент. 2014 г.

Ты не много имеешь силы (Откровение 3)

Перед лицом испытаний мы можем осознать собственное бессилие. Печальная реальность, но что один, сто, тысяча, даже миллион человек могут противопоставить целому миру жадности, эгоизма, лжи и злости? Ничего.

Но не наша задача «одолевать» мир. К добру не принудишь. Можно только показать теплящийся огонёк собственной любви, и надеяться, что чужое твёрдое сердце смягчится. Благо, в этой задаче нам способствует воистину Вселенская мощь.

Коротенькие письма, которые Иисус передаёт семи церквям через престарелого Иоанна, разнообразны и содержанием, и интонацией. Леденящее предупреждение тем, кто задирает нос; укоризненный призыв вернуться на оставленный путь; трогательная нежность к тем, кто считают себя слабыми — но таким образом получили поддержку Непобедимого.

Церковь в Филадельфии (греч. «братская любовь», не в Пенсильвании, а в Турции, сейчас этот город называется Алашехир) получила следующее послание:
И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит:  
«Знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего…» (Откровение Иоанна 3:7, 8)
Ты не много имеешь силы.

Эти слова неприятно поразили бы любого, кто считает себя достойным чего-то. Наш интеллект, опыт, здоровье, красота, сила, финансы, друзья, работа, юмор и лидерская харизма могут неплохо помогать в жизни. И если у нас «всё схвачено» и «под контролем», то обращение Христа прозвучит обидно. Унизительно.

А может мы трезво воспринимаем ситуацию, и нежная рука Отца на нашей склонённой голове вызовет слёзы облегчения.

Нет у нас никакой силы.

Но если мы храним Слово Господа, и ищем везде Его воли и направления, то может наша сила нам не так уж и нужна? Как властно звучит слово о том, что если Бог открыл перед нами дверь, то никто — никто! — не сможет её закрыть.

Иисус напутствует:
«…И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.» (ст. 10, 11)
Держи, что имеешь. Если не имеешь — отыщи не теряя времени. И держи.

Фото: Валерия

2 комментария:

  1. В том то и дело, что сила то у нас есть и не маленькая, но вот такие вот призывы сложить лапки и отдаться на милость "жадному миру" и усугубляют и так не простое положение вещей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу, “Эти слова неприятно поразили бы любого, кто считает себя достойным чего-то,” налицо.

      А «сложить лапки» Библия ничуть не учит. Наоборот — держи, что имеешь. Не мни лишнего, не гордись пустым, не стремись к временному. Но то, что у тебя есть во Христе — не отпускай.

      А во Христе у нас есть СТОЛЬКО, что миру (где кто говорил про «жадный»?) и не снилось.

      Удалить