30 апр. 2014 г.

Совет на сто миллионов


Нам постоянно необходимо напоминать — себе и друг другу, — что наша жизнь не полностью находится в наших руках, и уж точно не отдана на волю случая. Вот, например — как можно пойти искать родительских ослов, и оказаться на царском троне?
Странная, казалось бы, история, но Бог из наших обстоятельств плетёт удивительные узоры. Саул, рослый красавец из наименьшего семейства незначительного израильского колена, послан отцом на поиск пропавших ослиц. Если бы это был мой сын, он пошёл бы после долгих уговоров, и по пути постоянно ворчал бы. Да я и сам такой.

Такой ли Саул — мы не знаем, но отец с ним в помощь послал ещё и безымянного (для нас) слугу, и меня особенно впечатляет роль этого человека.

Эти двое в поисках злосчастных ослиц обошли пол-Израиля. На горы карабкались, в пещерах звали, отдельные камни переворачивали, прохожих спрашивали, возможно даже к Гуглу и Яндексу обращались — безуспешно, не нашли ни рожек, ни ножек.

И когда Саул уже для себя решил, что пора бы сматывать удочки — и тактично эту мысль вкладывает в уста отсутствующего отца, его простой спутник даёт ценнейший совет:
Когда они пришли в землю Цуф, Саул сказал слуге своему, который был с ним: «Пойдём назад, чтобы отец мой, оставив ослиц, не стал беспокоиться о нас. Но слуга сказал ему: «Вот в этом городе есть человек Божий, человек уважаемый; всё, что он ни скажет, сбывается; сходим теперь туда; может быть, он укажет нам путь наш, по которому нам идти». (1 Царств 9:5,6)
Дальше они идут и находят пророка, а это не кто иной как Самуил, которого Бог уже предупредил — Я к тебе приведу того, кто станет царём Моего народа. И так завязываются последующие важные, пусть и драматические, события.

Вот так бывает, что мы делаем что-то обыденное, без возвышенной цели. Надо — и делаем. Но Господь через простые разговоры, через небольшие знаки внимания, через зачаточные проявления заботы и любви, может наладить ценные взаимоотношения и завязать знаковые события.

И часто нам в этом помогают незаметные простые люди. Все знают имя и историю царя Саула, но мы не знаем имя того слуги, который уговорил раздражённого молодого красавца проявить ещё немного усердия в поисках, и довериться Богу. Ценнейший совет!

Жизнь по-разному складывается. Может быть мы когда-нибудь окажемся в роли безымянного человека, дающего драгоценный совет тому, кого Бог ведёт своим путём. А может быть нам поможет кто-то, чьё имя и лицо сотрутся из памяти — но наша жизнь повернётся на 180°. Нам важно стремиться к истине и мудрости в нашей жизни — и делиться этим, и прислушиваться к окружающим.

А ослицы нашлись, всё закончилось хорошо. Пока мы ищем Бога — остальное найдётся, ведь наша жизнь не отдана на волю случая. Она — в надёжных руках.

Фото: Harusday

Комментариев нет:

Отправить комментарий