25 мая 2014 г.

Простые вопросы, сложные ответы

Вы когда-нибудь пробовали на вопрос «Как дела?» действительно начать спрашивающему рассказывать о всех своих проблемах и лишениях, страхах и сомнениях, печальных потерях и стыдных заблуждениях? Этот фокус проходит только с близкими друзьями, в общесоциальном же контексте излишняя откровенность неприемлема. Суровая правда жизни в том, что никому не интересно, как у вас дела.

Простые вопросы не подразумевают сложные ответы. Дела — нормально. Дети — растут. Работа — туда-сюда. Семья… наличествует.

Но иногда стоит посмотреть дальше шаблонных ответов, хотя бы для себя. Хотя бы для тех, кто нас действительно ценит, для кого мы искренне небезразличны. Для Бога. Ведь перед Ним вопросы вроде «Кто я?», «Почему я здесь?», «Куда я иду?» — играют особыми красками. Их краткость обманчива, их простота поверхностна.

Илия столкнулся с такими вопросами в самой эмоционально низкой точке своей жизни. После потрясающего триумфа веры он понимает, что даже перед такими неоспоримыми доказательствами Божьей силы большинство людей никак не согласны начать учитывать Бога в своей жизни, и спокойно продолжают двигаться своей старой дорогой. Мир вертится по-старому. Последней каплей для него могла стать весть о том, что королева Иезавель поклялась убить его, пророка живого Бога, и он уже не видит особой надежды на то, что что-либо изменится. Он уходит один в пустыню, садится под кустом, и тихо мечтает о смерти. Ранее принятые тяжёлые решения принесли горькие плоды. Он по-прежнему верит Богу, но не верит, что с этими жестокосердыми людьми что-либо можно сделать. Надежды нет.

И Господь видит это состояние сердца пророка. Все события тех дней, потрясающая интимность с Богом, трогательная забота Творца о человеке, неторопливые беседы твари с Создателем — всё это удивительно, и очень показательно открывает любящий характер нашего Господа.

Но один вопрос, повторенный дважды, впечатляет особенно:
И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: «Что ты здесь, Илия?» 
Он сказал: «Возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.» (3 Царств 19:9,10)
Казалось бы, Всезнающему Богу не пристало задавать такие вопросы. Он знает, почему Илия здесь находится. Более того, Господь сам же его сюда и привёл.

Да и Илия мог бы ответить как-нибудь стандартно. Но он не настроен играть роль отличника воскресной школы, давая правильные — но неискренние, — ответы. На вопрос Бога он задумывается, заглядывает глубоко в себя, анализирует, что же именно его привело — и сюда, в пустыню, и сюда, в положение человека в бегах, за чью голову назначена награда. И он не боится сказать прямо: я горю для Тебя, Бог, стараюсь делать всё возможное, и вот куда это меня привело.

В какой непростой ситуации сейчас находитесь вы? Какие проблемы тяготят ваши мысли, не давая расслабиться, воруя у вас мир? Может быть, Бог и у нас с вами спрашивает, просто и прямо, почему вы здесь?

И если нам хватит честности и доверия, чтобы сказать Богу правду, то Он может помочь нам. Как помог Илие, как помогает доверяющим Ему людям по всему миру сегодня. Как помогал нам в прошлом.

Главное не отмахнуться каким-нибудь стандартным ответом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий