19 мая 2014 г.

Разжигатель веры (3 Царств 18)

Третий год без дождя. Страшная засуха, которую начал пророк Божий, Илия, чтобы остановить грех своего царя и своего народа. Страна изнурена, царь уже не знает, куда кинуться, перевернул каждый камень, заглянул под каждый куст в поисках злосчастного Илии. Но видимо, что-то изменилось в его сердце, и в сердце израильтян, потому что Бог без видимых для нас причин говорит — хватит. И заканчивается это испытание триумфальным представлением!

Илия вызывает оппонентов, которые внедряли в его народе идолопоклонство, на «Битву пророков». Сейчас такой проект показывали бы по ТВ и широко освещали в жёлтой прессе. Противостояние века! Местный чудак-затворник против лучших умов нашего замечательного многокультурного придворного сообщества! Восемьсот пятьдесят любимцев нашей наипрекраснейшей королевы — и одинокий бородатый мужик без определённого места жительства (ведь мы три года его разыскивали).

Конечно же, никакой шум и пляски не помогают пророкам выдуманных богов, ведь их боги —мертвы:
И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: «Ваале, услышь нас!» Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. 
В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: «Кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!» И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошел полдень, а они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. (3 Царств 18:26–29)
Бог же Илии, живой Бог, легко поджигает даже промоченную древесину, Илие не приходится даже ни разу подпрыгнуть или возвысить голос. Бог видит, что происходит — в том числе, в нашем сердце, и знает, что с этим делать.

Затем следует убийство всех лже-пророков (исполнившее, наконец, Закон), и на горизонте появляется и стремительно растёт дождевая тучка…

С одной стороны — ух ты! Вот было бы неплохо, чтобы Бог нам периодически устраивал такие вот ободрительные шоу, тогда было бы в разы легче верить, правда? Никаких сомнений бы не было, всем атеистам резко стало бы трудно продолжать говорить ерунду, наши дома молитвы наполнились бы, это было бы прекрасно!

С другой стороны — нельзя смотреть на это мероприятие в отрыве от контекста. Бог реагирует сильно и прямо — но реагирует на совсем уж бесстыдный грех, пронизавший общество от «верхов» до «низов». И эта победа, явная и несомненная, была кульминацией трёх лет голода, смертельной жажды, страха и трепета. Даже к тому, чтобы Бог явно проявил свою силу, народ надо было долго готовить — иначе восприняли бы как простую развлекалочку. Но им было не до развлечений — они хотели жить.

Мы рады, когда Господь отвечает на наши молитвы, когда Он творит удивительные вещи — и Он это делает ежедневно, постоянно, не всегда даже мы замечаем Его охраняющую руку. Но дай Бог, чтобы нам не понадобились встряски, пробуждающие пощёчины, подобные тому чуду, которое совершил Илия перед всем народом.

Хорошо, если мы без подобных встрясок можем оставаться верными, послушными, любящими Его детьми. Как, например, Авдий (менеджер придворных дел, большая шишка при неверном царе!), оставался богобоязненным не только во время радости и победы, но и во время тягости и испытания, проявляя это в заботе о нуждающихся:
И призвал Ахав Авдия, начальствовавшего над дворцом. Авдий же был человек весьма богобоязненный, и когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою. (3 Царств 18:3,4)
Учиться и учиться.

Фото: Эван Лисон

Комментариев нет:

Отправить комментарий