28 июн. 2014 г.

Тридцать два стиха счастья (Неемия 3)

Когда мы читаем Библию, важно задумываться — что описываемые события означали для их участников, и зачем это рассказывается нам. Тогда и доооолгое перечисление каких-то имён каких-то строителей может оказаться радостной песнью благодарности — если правильно прочитать.

Посмотрите третью главу книги Неемии. Не ленитесь, откройте и гляньте. Начинается вот так:
И встал Елияшив, великий священник, и братья его священники и построили Овечьи ворота: они освятили их и вставили двери их, и от башни Меа освятили их до башни Хананела. И подле него строили Иерихонцы, а подле них строил Закхур, сын Имрия. Ворота Рыбные строили уроженцы Сенаи… (Неемия 3:1–3, и далее, далее, далее)
…и продолжается тридцать два стиха. Кто-то что-то строит, да. Укрепляет брусьями, навешивает замки и петли. Молодцы, конечно, но (подавляя зевок) нам-то что?

А теперь представьте выражение лица Неемии. Того Неемии, который не мог сдержать слёз при мысли о разорённом Иерусалиме. Человека, которого трясло от мысли даже заикнуться о своей просьбе перед царём Артаксерксом. Которому враги Израиля уже успели высказать, что они думают о его «недо-государстве», недо-культуре, недо-языке, недо-вере… Который ночью обходил разрушенные укрепления города, тайком, чтобы не терпеть очередные насмешки.

И вот он, Неемия, видит, как все, от мала до велика, объединяются, закатывают рукава, и принимаются за общее дело. Кирпич за кирпичом, метр за метром, мозоль за мозолью, один изнурительный день за другим, на глазах Неемии строится его мечта!

Поэтому не стоит ворчать, что нам «скучно» читать перечни имён участников. Неемия плакал от счастья, наблюдая единство своего народа в восстановлении святого города.

Впереди ждут тяжёлые испытания… но вместе и с Божьей помощью, они их преодолеют.

Фото: известное :) Я взял у CyberHades.

Комментариев нет:

Отправить комментарий