8 авг. 2014 г.

Карта будущих испытаний (Деяния 21)

Нашему внутреннему взгляду приятна картинка, на которой христианская жизнь изображена в виде некоего коллажа: все чудеса и яркие успехи первоапостольской церкви — и ни одной из соответствующих трудностей. Разве так бывает?

Конечно, никто не хочет испытаний, и к боли стремятся только психически нездоровые персонажи. И никак не получится винить тех людей, которые избегают проблем любой ценой — кто из нас ведёт себя иначе? Но если мы правильно ставим жизненные приоритеты, если определились, что (или Кто) для нас важнее всего, и чем мы, соответственно, готовы пожертвовать — то это может выручить нас в трудную минуту.

Иначе мы можем упустить из вида важную цель из-за временного дискомфорта. Свернуть с верной тропы к вершине — пусть тропы узкой и тернистой, — на широкую, удобно мощёную и приятно, с ветерком, несущую нас под горочку дорогу вниз.

В этом смысле у Павла было необычное отношение к пророчествам.

Последние годы своей жизни он провёл за решёткой, таскаемый в оковах из города в город, пока разные местечковые начальники пытались решить, как бы от него избавиться не рискуя своей политической карьерой. Арестовали же его в Иерусалиме, и по пути к этому городу несколько человек специально отыскивали Павла и с разной степенью яркости (один вообще с пантомимой) показывали, что его там ждёт.

Например:
Быв в виду Кипра и оставив его слева, мы плыли в Сирию, и пристали в Тире, ибо тут надлежало сложить груз с корабля. И, найдя учеников, пробыли там семь дней. Они, по внушению Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим. (Деяния 21:3, 4)
А потом:
Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников. (Деяния 21:10, 11)
Что же, у этих людей было откровение от Господа, и они с наилучшими намерениями делились им с Павлом, понимая, что он идёт себе на будущую погибель.

Но Павел отнёсся к этому совсем по-другому:
Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса. (Деяния 21:13)
Видимо, он тоже знает, что его ждёт — но чётко знает, ради Кого он готов через это пройти.

Выходит, мало просто получить «информацию» от Бога. Надо ещё иметь чуткость и мудрость, чтобы правильно Его понять. Иногда Он указывает нам на будущие испытания, чтобы помочь их избежать.

А иногда для того, чтобы помочь их пройти.

Чаще же мы вообще не знаем, что нас ждёт. Знаем только, что легко нам или тяжело — всё равно «близок всему конец» (1 Петра 4:7). Нам остаётся быть внимательными, и не переставать искать Бога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий