3 авг. 2014 г.

Бремя твоё легко? Тогда возьми ещё! (Деяния 15)

Человек, который требователен к себе, преуспеет больше того, кто сложил ручки и тихо спускается по течению. Это так кроме двух случаев: когда человек загоняет себя в депрессию вечным неудовлетворением, или когда выставляет к другим требования, с которыми не справляется сам. Этот внутренний комплекс, похоже, двигал многими уверовавшими иудеями, и этот же комплекс часто вызывает чувство вины у нас, сегодняшних христиан.

В поисках того, что нам сделать для Христа, мы можем потерять из виду то, что Христос сделал для нас.

И это испытание не ново — через это проходят все верующие, не была исключением и первоапостольская церковь. Начитавшись закона, сложив в голове чёткую и красивую картину идеальной жизни «праведника», люди далёкие от Иисуса пытались заставить всех в церкви исполнять множество культурных и церемониальных предписаний, относящихся к иудеям.

Павлу это не понравилось — кто смеет ставить преграду перед распространением Евангелия? Для решения возникшего теологического диспута целая делегация отправляется в Иерусалим. Там не всё идёт гладко — единого мнения нет, пока Пётр не напоминает, что является основой нашей веры.

И это ценные слова:
Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они. (Деяния 15:10, 11)
Помните Петра? Это он обещал перед Господом и всеми, что сделает и то, и это, и третье, и десятое… и не справился. Именно к нему после предательства Иисус приходит лично с исцеляющим вопросом — любишь ли ты Меня? Пройдя через разочарование в себе, Пётр искренне против того, чтобы в людей забивался Закон, буква за буквой, гвоздь за гвоздём.

Мы спасёмся благодатью Иисуса Христа.

Поэтому для смущённых поместных церквей рассылается письмо следующего содержания:
«Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. 
Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы.» (Деяния 15:24–29)
Результат чрезмерного умничания, гипер-праведности и супер-святости — смущённые сердца и души, которые колеблются.

Результат слов мудрости, которые исходят от людей, которые знают Бога (не «о Боге» — а именно так, знают Самого Бога):
Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении. (Деяния 15:30, 31)
Церковь была рада получить утешение и ободрение. Мир достаточно бьёт нас, чтобы мы ещё начинали дубасить друг друга (Библией!).

Конечно, братья в Иерусалиме не дают индульгенцию на полную вседозволенность. Они просят удерживаться от разрушительных поступков — и сегодня даже эти простые правила ненавистны мирскому социуму.

Но во всём этом надо помнить, что является центром и основанием нашей новой жизни — кто бы мы ни были, через что бы мы ни прошли в жизни — благодатью Господа Иисуса Христа мы спасёмся.

Фото: Эмилио Лабрадор

Комментариев нет:

Отправить комментарий